Вы провели ревизию своих кухонных шкафов и пришли к неутешительному выводу: все старые кастрюли и сковородки свое отслужили, пора обзаводиться новыми. На что же следует обратить внимание при выборе этой важной кухонной утвари, как выбрать кастрюли для кухни, которые будут служить вам верой и правдой в течение длительного времени?
Каждая кухня нуждается в двух или трех кастрюлях различных размеров, сковородах мелкой и глубокой. Кастрюли и сковородки из различных материалов имеют различные характеристики переноса тепла. Чугун и сталь поглощают тепло, удерживают и распространяют тепло равномерно. Они прекрасно подходят для долгого, низкотемпературного приготовления пищи и получения хорошо прожаренного куска рыбы или мяса. Медь и алюминий тепло быстро нагреваются и быстро теряют тепло, так что вы можете делать соте из овощей или жарить яйца на огне, затем снять кастрюлю с огня и посуда быстро остынет.
Стеклянная посуда привлекательна и легка в уходе. Она не взаимодействует с пищей в процессе приготовления. Недостатком является то, что он хрупка и легко трескается под воздействием резких перепадов температуры. Ее можно мыть в посудомоечной машине.
Керамическая посуда является привлекательной, универсальной, ее также можно мыть в посудомоечной машине. Она нагревается равномерно и не взаимодействует с пищей.
Чугунная посуда представляет собой отличный выбор, потому что она будет служить вам на протяжении поколений. В этой посуде пища нагревается равномерно. Но эта посуда имеет большой вес, она не годится для мытья в посудомоечной машине и ее требуется натирать маслом после каждой очистки.
Нержавеющая сталь является самым безопасным материалом для изготовления посуды. Плохо держит тепло.
на ней должен быть значок в виде спирали.
Выбирайте кастрюли и сковородки с толстыми стенками и дном. Конечно, они больше весят, да и стоят дороже, но с течением времени стенки этой посуды не деформируются, в отличие от тонкостенной посуды.
При выборе крышки для своих кастрюль, стеклянной или металлической, обратите внимание на цену — стеклянные стоят дороже. Если вы думаете, что сможете контролировать процесс приготовления пищи сквозь стекло, не будьте наивны. Ничего вы не увидите из-за пара! Тогда стоит ли платить больше?
Сейчас в продаже есть «продвинутые» крышки с термометрами. Вы действительно хотите знать, при какой температуре кипит ваш любимый гороховый суп или харчо? То-то и оно.… Впрочем, если у вас на кухне, как в Греции, все есть и для полного счастья вам не хватает только термометра на крышке, то конечно вы обязаны купить эту крышечку, и будет вам счастье.
Теперь, что касается ручек ваших кастрюль и сковородок. За пластмассовые вы заплатите дешевле, но и прослужат они не долго, могут потрескаться, деформироваться. Зато они меньше нагреваются.
Если вы отдаете предпочтение ручкам из металла, знайте, что более прочно держаться ручки, прикрепленные с помощью контактной сварки, чем с помощью заклепок.
Теперь о таком важном вопросе, как экологичность посуды. Многие думают, что чем дороже посуда, тем она более экологична, а значит более безопасна для нашего здоровья. А вот специалисты утверждают, что любая «нержавейка» вообще не выделяет вредных веществ.
Итак, теперь вы знаете, как выбрать кастрюли для кухни. Теперь осталось найти подходящую цену. Удачно вам прогуляться по магазинам!