Тыква фаршированная запеченная в духовке на обед или на десерт

Тыква фаршированная запеченная в духовке рецепты приготовленияТыква фаршированная запеченная в духовке рецепты приготовления на домашней кухне. Мы привыкли обычно ее запекать кусочками или целиком с сахаром в духовке. Это отличное осеннее лакомство. Но существуют варианты рецептов с мясом. Не все признают сочетание сладковатой тыквы с мясом или курицей. Но если правильно использовать специи или соусы, то такие рецепты становятся любимыми осенними блюдами. Сладковатая тыква отлично сочетается с острыми приправами. Смотрите домашние рецепты, которые готовим на нашей кухне. Нельзя сказать, что эти блюда готовятся быстро, но получается очень вкусно и необычно.

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и овощами

Увидев в продаже эти небольшую тыковку, сразу решила, что приготовлю  ее фаршированную порционно. На мой вкус получилось офигенно вкусно, и кто не представляет себе сочетания мяса с тыквой, рекомендую попробовать. Употребляли прямо вместе с кожурой, так как здесь она тоненькая и после запекания получилась немного хрустящая.

Ингредиенты: на 2 порции

  • 1 маленькая круглая тыква весом 500-600г
  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 небольшой баклажан весом 150-180г
  • 1 средний помидор
  • 130 г сыра сулугуни или домашнего
  • ½ ч.л. аджики сухой острой
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • ½ ч.л. аджики сухой уляпской или хмели-сунели
  • соль при необходимости

Хорошо моем небольшую тыковку, после чего разрезаем на 2 половинки вдоль так, чтобы каждая половинка стояла устойчиво. Если мешает хвостик, его лучше аккуратно срезать.

Вынимаем волокна и семечки с помощью столовой ложки.

На заметку: для тех, кто хочет получить всю пользу от этого овоща, можно приготовить из  волокон и семечек тыквенное молоко. Просто заливаем их кипяченой водой на один-два часа. Спустя это время измельчаем блендером, затем процеживаем. Попробуйте, получается оригинальный напиток.

Посыпаем мякоть внутри острой аджикой.

Вливаем в каждую половинку по столовой ложке соевого соуса, смазывая всю мякоть и оставляем на 30 минут.

Луковицу нарезаем кубиками, после чего обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Перекладываем обжаренный лук в тарелку.

В сковороду выкладываем нарезанные кубиками баклажаны вместе с кожурой, добавив растительного масла, так как его баклажаны много впитывают. Затем жарим почти до готовности.

Добавим сюда же порезанный кубиками помидор. Немного обжариваем. Сливаем сюда же соевый соус из тыквы. Можно добавить аджику острую или уляпскую или хмели-сунели по желанию. Соль я не добавляла, мне хватило соевого соуса, ну, а вы делайте по своему усмотрению.

Обжарив баклажаны с помидорами, перекладываем их на тарелку с луком.

Далее свинину нарезаем кубиками. Обжариваем на той же сковороде, где жарились баклажаны.

Начиняем половинки тыквы.

На дно кладем обжаренные баклажаны с помидором.

Вторым слоем идет мясо, завершает жареный лук.

Все слои слегка утрамбовываем.

Делаем конус из фольги,  накрываем тыкву сверху таким образом, чтобы фольга прилегала только к боковинам маленькой тыковки.

Ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 35 минут.

Достаем тыкву, снимаем фольгу. Посыпаем сверху тертым на крупной терке сыром.

Ставим еще на 15 минут в духовку.

Такие маленькие тыковки вполне пропекаются за это время. Если вы будете использовать более крупные экземпляры, то время выпечки следует увеличить.

В нашей семье это блюдо ели без дополнительного гарнира, было очень вкусно, но если, все же нужен гарнир, то, думаю, лучшим образом, подойдут отварные макароны.


Смотрите также рецепт тыквенного жаркого с мясом и картошкой.

Тыква фаршированная мясом рисом грибами запеченная в духовке Неординарное, вкуснейшее блюдо — фаршированная тыква запеченная с курицей, рисом и капустой. Надеюсь, вам понравится мой авторский рецепт, и вы тоже будете тоже его готовить для своей семьи. Будем запекать фаршированную тыкву практически целиком.

Ингредиенты:

  • тыква 3,5 кг
  • 0,5 стакана риса сырого
  • 50 г сала или копченой грудинки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 350-400 г филе курицы
  • 100 г обжаренных грибов или 250-300г сырых
  • 300г белокочанной капусты
  • 3 помидора
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сухой аджики острой
  • смесь молотых перцев
  • сухая аджика Уляпская
  • перец черный
  • карри
  • соль

Большую овальную тыкву разрезаем вдоль немного выше линии середины, срезая как бы крышечку.

Крышкой можно впоследствии прикрыть овощ при запекании. Но я ее запекла отдельно с сахаром на десерт.

Очищаем тыкву от волокон и семечек.

Смешиваем сметану, соевый соус, горчицу и приправу сухую острую аджику. Далее смазываем с помощью кисточки этой смесью внутреннюю поверхность тыквенной мякоти. Поскольку стенки у нее толстые, следовательно, запекаться она будет долго.

Прикрываем фольгой, после чего ставим в нагретую до 180 градусов духовку предварительно запекаться на 30 минут.

Готовим начинку.

Отвариваем рис почти до готовности в подсоленной воде, откидываем на сито.

Куриное филе, можно брать не только филе, но также мясо бедрышек, нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем карри, затем обжариваем на сковороде около 20 минут.

Отдельно обжарим порезанные грибы.

На другой сковороде будем жарить овощи.

Режем небольшими кусочками сало или копченую грудинку. Кладем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и ждем, пока жир начнет вытапливаться.

Теперь выкладываем сюда же порезанную луковицу. Пока лук обжаривается, режем кубиками морковь, добавляем в сковороду.

Нарезаем капусту и добавим ее в сковороду. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим.

Как только капуста стала немного ужиматься в объеме, добавим сухую аджику Уляпскую и черный перец.

Натираем на терке помидоры и добавляем в сковороду. Перемешиваем, закрываем крышкой, после чего тушим до готовности капусты.

Через полчаса достаем тыкву из духовки и вычерпываем ложкой выделившийся сок внутри, переливая его в овощную смесь. После чего, перемешиваем ее и соединяем с грибами.

Начиняем тыкву слоями, уплотняя слои.

Первый слой — отваренный рис.

Второй слой — обжаренная курица.

Третий слой — тушеные овощи с грибами.

Накрываем тыквенный экземпляр фольгой, затем ставим в духовку еще на 40-50 минут до мягкости. Тут все зависит от толщины стенок, чем толще тыквенная мякоть, тем дольше она будет печься.

Смотрится блюдо шикарно, его можно подать даже на праздничный стол.

Тыква фаршированная курицей рисом грибамиК блюду отлично подходит зеленый соус ткемали, это совершенно неожиданное сочетание сладковатой тыквы с кисловатой остротой ткемали.


Кстати, есть интересный рецепт тыквенного супа для похудения.

Сладкая тыква с рисом, сухофруктами запеченная в духовке

Тыква фаршированная рисом и сухофруктами запеченная в духовкеСладкая фаршированная тыква запеченная в духовке рецепт с сухофруктами, грецкими орехами и медом — великолепный десерт для всех, кто сидит на диете, кто хочет похудеть. Такой десерт едим даже с чаем. Из сухофруктов добавляю изюм, чернослив, курагу, по желанию, можно брать на ваш выбор другие. Фаршировала маленькую тыковку.

Ингредиенты:

  • тыква 550-600 г
  • 0,5 стакана риса
  • 100г сухофруктов и орехов (курага, чернослив, изюм, грецкие орехи)
  • соль
  • 6 ст.л. меда
  • 20-30 г сливочное масло

Прежде всего, отвариваем рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Откидываем на сито, оставляем до охлаждения.

В то время, как рис варится, тыковку разрезаем пополам вдоль, затем очищаем от волокон и семечек. Как видим, маленькие тыковки имеют не очень толстую мякоть, поэтому печь ее не очень долго.

Все сухофрукты промываем, обдаем кипятком, мелко режем, все, кроме изюма. Изюм просто обдаем кипятком.

Грецкие орехи немного подсушиваем на сухой сковороде, затем измельчаем ножом.

Теперь смешиваем остывший рис с измельченными сухофруктами и орехами.

Начиняем половинки тыковки, уплотняя ложкой.

Чтобы начинка получилась сочнее, сверху кладем на рис по 10-15 г сливочного масла.

Наконец, закрываем каждую фаршированную тыковку конусом из фольги так, чтобы фольга не прикасалась к начинке.

Противень застилаем калькой. Ставим тыковки на противень.

Запекаем примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Как только мякоть тыквенного экземпляра на срезе станет мягкой, блюдо готово.

В качестве сладких тыквенных блюд еще готовлю кукурузную кашу и рецепт вкусного манника.

Итак, тыква фаршированная запеченная в духовке рецепты приготовления возможны не только сладкие, как мы привыкли, но и очень вкусны вторые блюда с мясом, рисом, курицей, грибами.

На ужин тыква фаршированная, рецепт просто находка видео

Такой десерт не прибавит калорий, подаю даже к чаю видео

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*