ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Простые и вкусные постные блюда — рецепты на каждый день

постные блюда рецепты с фото простые и вкусные на каждый деньЕсли вы решили соблюдать Великий пост, это вовсе не значит, что все 7 недель вы будете питаться однообразно, безвкусно и уныло. Аппетитные и полезные постные блюда простые и вкусные на каждый день рецепты с фото далее, вполне можно приготовить без использования мяса, рыбы, яиц или молока. Вам не придется приобретать какие-либо дорогие или экзотические продукты. Вкусные постная пища, все ингредиенты для которой лежат на полках ближайшего рынка или супермаркета, надеюсь понравятся вашей семье.

На самом деле, пост создан для очищения души и тела, для победы над страстями и соблазнами, соответственно  и еда должна быть простая, без изысков. Но человеку невоцерковленному  трудно сразу начать соблюдать все требования поста, особенно строгого. Далеко не всем по силам выдержать 40 дней серьезного ограничения в еде, поэтому и существует множество простых и вкусных рецептов постных блюд для разнообразия скромного питания каждый день. Главное в этот период – посвятить себя моральному очищению и духовному росту, избавиться от негатива и контролировать свои эмоции.

Итак, что едят в пост, рецепты.

Винегрет с маринованными грибами

Самый распространенный постный рецепт — это винегрет в различных вариантах. Подают его на обед и на ужин. Если привычную квашеную капусту заменить маринованными грибами – винегрет приобретет необычный пикантный вкус.

  • 2 свеклы;
  • 2 средние морковки;
  • 4 картошки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 головка лука;
  • баночка маринованных шампиньонов или груздей;
  • соль, сахар, постное масло.

Отварные овощи нарезаем кубиками, добавляем мелко нарубленные лук и соленые огурцы. Вместо соленых огурцов я с успехом добавляю маринованные, заготовленные летом. Грибы шинкуем тонкой соломкой, перемешиваем. Заправляем солью по вкусу, щепоткой сахара и постным (можно оливковым) маслом.

Моя семья в восторге от винегрета с кальмарами, фасолью и грибами.

Салат из зеленых овощей с апельсином

Такой необычный салат можно приготовить быстро и вкусно. Очень необычно и эффектно выглядит салат из стручковой фасоли с брокколи и апельсином.

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 400 г капусты-брокколи;
  • 1 апельсин;
  • 1/3 лимона;
  • 50 г жареных орехов кешью;
  • соль, специи, постное масло.

Стручковую фасоль и капусту брокколи отвариваем в соленой воде. Воду сливаем, капусту разделяем на небольшие соцветия. Чистим апельсин, снимая с долек пленочки, и режем небольшими кусочками. Измельчаем кешью. Соединяем масло с лимонным соком, солим и перчим. Аккуратно смешиваем овощи с апельсином, добавив заправку. Выкладываем в салатницу, посыпаем сверху орешками.

Кстати, брокколи отлично подходит для постной кухни, и рецепты из нее смотрите тут.

Морковь по корейски

Конечно же, не обходится постная трапеза без моркови по-корейски. Это постное блюдо является отличной закуской к картошке, наиболее часто употребляемой в пост. Рецепты этого салата можно найти на просторах инета, а мой вариант приготовления здесь.

морковь по корейски

 Кабачковый суп с сельдереем и рисом

Кабачковый суп с сельдереем и рисом

Попробовав этот суп во время Великого поста, вы сразу занесете его рецепт в число ваших любимых. Готовить суп несложно, вкус получается нежный и восхитительный, а калорий в нем – почти нет, на фото украшен листиком мяты. Готовится же он быстро и просто.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана пропаренного риса;
  • сок ½ лимона;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Морковь, лук и сельдерей режем кружочками и пассируем в масле минут 5–7. Затем кладем в кастрюлю, в которой кипит около 2 литров воды. Очищенные кабачки натираем крупной соломкой, режем кубиками картофель, добавляем все в кастрюлю. Варим, помешивая, минут 15. Затем засыпаем промытый рис, солим, перчим, добавим лимонный сок по вкусу. Варим до готовности риса, еще около 15 минут. В конце выдавливаем чеснок. Подаем горячим, в каждую тарелку можно положить при подаче дольку лимона и зелень.

Суп-лапша с грибами и фасолью

Советую также приготовить суп-лапшу с грибами и фасолью – очень сытный и неимоверно вкусный суп, фото ниже и рецепт здесь. Такую лапшу можно приготовить и на поминки в день поста.

суп лапша постная с грибами

Картофельная гармошка с помидором и сладким перцем

постные блюда рецепты с фото простые и вкусные на каждый деньКартошка – королева постного стола. Рецептов запеченной картошки много. Помимо популярных и любимых зраз, драников, вареников и запеканок, рекомендуем приготовить картофельную гармошку — оригинальный постный рецепт.

  • 6 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень.

Очищаем картошку, делаем поперек надрезы, не доходя при этом до конца. В надрезы кладем тонко нашинкованные овощи, солим, перчим и посыпаем мелко нарезанным чесноком и зеленью. Для такого блюда хорошо использовать адыгейскую соль. В нее уже входят пряности, блюдо получится очень ароматным. Каждую картофелину заворачиваем плотно в фольгу или кладем все в рукав для запекания. Выпекаем в духовом шкафу или электрогриле при температуре 180 градусов, время приготовления — примерно 40-50 минут (в зависимости от сорта и величины картофеля). При подаче можно сбрызнуть оливковым маслом, или же обойтись и без него, если вы поститесь строго.

Брокколи с рисом, грибами и жареным сельдереем

Очень вкусное, полезное и малокалорийное блюдо — брокколи с рисом, грибами и жареным сельдереем, фото ниже, рецепт  здесь.

брокколи с рисом, грибами и сельдереем

Гранатовое желе

гранатовое желеПостная кухня не может  обойтись без сладкого. Гранатовое желе на десерт точно поднимет настроение и добавит витаминов, так необходимых всем весной.

  • 1 гранат;
  • стакан мороженой смородины, клюквы или других ягод;
  • 70 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • пакетик быстрорастворимого желатина (15 г).

Вынимаем из граната зернышки, 2 ложки откладываем, из остальных выдавливаем сок, лучше всего это сделать с помощью соковыжималки. Также отжимаем сок из клюквы или смородины. Добавить сахар и довести до кипения. В остывший сок добавим быстрорастворимый желатин. Разливаем в формочки, в которые заранее кладем по несколько зернышек граната. Отправляем застывать в холодильник. Готовое желе аккуратно вынимаем из формочек, и подаем, выложив красиво на блюдо.

Медовая коврижка

Ну, и конечно, не обойдется пост без рецепта вкуснейшей медовой коврижки, со сливовым повидлом или смородиновым вареньем или пирогами из сладкого постного дрожжевого теста.

медовая коврижка

В постные дни даже можно напечь блинчиков, очень вкусных, рекомендую.

К простым рецептам употребляйте различные приправы, они облагородят вкус любого блюда. Покупайте больше фруктов, вместо печеньев и конфет купите сладкие сухофрукты — сушеные финики, курагу, бананы. Даже самое простое печеное яблоко вкуснее и полезнее мясных деликатесов.

Постные блюда простые и вкусные на каждый день рецепты с фото, которые были предложены, приготовить не сложно. Нужно только проявить фантазию, и немножко терпения. И тогда каждый день Великого поста принесет вам пользу и радость, настроив на благие мысли и дела.

Как сделать пост вкусным и полезным — видео

3 комментария

  1. Lara

    Вкусные рецепты не только для Поста. Но желатин не подойдет — он из говядины, надо брать агар-агар

  2. Людмила Борисова

    Да, сейчас можно найти агар-агар, стал появляться в продаже, но он намного дороже желатина.

  3. Вера

    Очень вкусные и аппетитные постные рецепты, которые я просто обожаю! Желатин не для поста — это точно. Можно заменить его на агар или пектин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан