Калья — суп из семги

Рыбный суп из семги рецептЗимой хочется сварить густой наваристый рыбный суп из семги, рецепт этот называется калья. Калья считается предшественницей рассольника. Особенность кальи в том, что добавляется огуречный рассол и соленые огурчики. На Русском Севере традиционно первые горячие блюда готовили из жирной рыбы, благо ее ловилось много. А калью считали праздничным блюдом. Готовили калью не только из семги, но и из другой жирной рыбы — палтуса, форели, зубатки, осетрины, севрюги, стерляди. Часто в калью добавляли рыбную икру. Барская калья готовилась с лимоном, а бедная со сливами. Семга, продающаяся в наших  магазинах, часто и густо выращена искусственным путем, и, тем не менее, она весьма полезна. 

Рецепт приготовления кальи — рыбного супа из семги 

Сначала варим бульон из рыбы. Если будете варить голову семги, то обязательно удалите жабры, чтобы бульон не горчил. В бульон добавляем черный перец горошек.

Сварив рыбу до готовности, шумовкой вынимаем ее из бульона и удаляем все косточки, а бульон процеживаем.

Теперь очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками, кладем в бульон. Дав картофелю повариться 5-7 минут, кладем в бульон луковицу, предварительно мелко нарезав ее, и натертую на крупной терке морковь.

Даем супу покипеть несколько минут и теперь добавляем рассол. Бульон с рассолом доводим до кипения и добавляем соленые огурцы, нарезав их небольшими кубиками. Лучше брать именно соленые огурцы, а не маринованные, именно соленые придают калье тот особый аромат, за который и любят этот наваристый супчик.

Добавляем манную крупу, лавровый лист, черный перец, и варим 15 минут.

В конце варки добавляем куски рыбы и выключаем огонь.

Выдавим  немного сока лимона, лучше сделать это по вкусу, и даем супу настояться.

Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Да, понимали наши предки в горячих блюдах. Особенно калью оценят мужчины наутро после вчерашнего праздника.

 

Приглашайте всех на калью — этот сытный рыбный суп из семги по данному рецепту должен всем понравиться. Вас также может заинтересовать простой суп с оливками, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

на 2,5 л воды

  •  1,5 кг семги (или другой жирной рыбы)
  • 4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-7 горошин черного перца
  • перец черный
  • 1/2 лимона
  • 1 ч.л. манки
  • зелень лука, чеснока, петрушки, укропа
  • соль

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*