Как сварить суп по-фински

Финский суп из семги со сливкамиСегодня я расскажу вам, как сварить финский суп из семги со сливками. Вкусный нежный ароматный суп варится, конечно же, из семги, которой в Финляндии в изобилии. Такой суп особенно хорошо согревает в холодную погоду, видимо, за счет присутствия сливок. Финны его называют lohikeitto и подают на праздник.

 

Рецепт приготовления финского супа из семги со сливками

Покупая семгу, я отрезаю голову и хвост, разделываю рыбу на филе, удаляя хребет. Вот из этого-то я и сварила суп по фински. Еще для супа понадобится немного филе рыбы. Остальное филе можно засолить, запечь или убрать в морозилку до следующей готовки. Получается очень выгодно покупать так рыбу, хотя она и дорогая.

 

Можно купить суповой набор и готовить из него.

Из головы обязательно удаляем жабры, иначе они могут дать горечь супу.

Голову, хвост и хребет складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем в кастрюлю очищенную луковицу целиком, добавляем лаврушку, черный перец-горошек и ставим на огонь.

Как только закипит вода, обязательно снимаем пену. Варим бульон 20-25 минут.

 

Вынимаем рыбу на тарелку и даем ей немного остыть.  Удаляем кости из головы рыбы, и снимаем мякоть с хвоста и хребта. Мяса получается достаточно много, что можно бы и не добавлять дополнительно филе семги, но рецепт обязывает.

Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем.

 

Очищаем картофель, нарезаем брусочками. Кидаем в бульон варить.

Лук-порей нарезаем кружочками. У лука-порея считается съедобной только белая его часть. Лук-порей более нежный, чем обычный лук репчатый.

Очищаем морковь и нарезаем ее соломкой.

Обжариваем вместе лук-порей и морковь.

Также нарезаем кубиками филе семги.

 

Когда картофель в бульоне почти готов, половину картофеля достаем шумовкой и разминаем в пюре, затем возвращаем в бульон, чтобы суп получился более густым.

Теперь отправляем в бульон обжаренные овощи вместе с кусочками семги. Варим до готовности рыбы. Добавляем соль, перец по вкусу.

За 5 минут до готовности рыбы добавляем в бульон, тонкой струйкой и помешивая, сливки. Я взяла сливки 10%, но думаю, и 20% будет неплохо, суп будет более густой. Пробуйте, экспериментируйте.

Финский суп из семги со сливками готов. Разливаем в тарелки и подаем, посыпав зеленью укропа и украсив листочком базилика.

Хорошо бы сюда еще подать ржаной хлеб, как принято у финнов.

 

Hyvää ruokahalua! Что означает по фински — приятного аппетита!

 

Для финского супа из семги со сливками, конечно, можно использовать не только семгу, но и форель, так как она такая же жирненькая, что касается другой красной рыбы, честно скажу,  не пробовала, да и не солидно праздничный финский суп варить из простой горбуши, будет совсем не то. Также, возможно вас заинтересует вкусный рыбный суп — калья, рецепт смотрит здесь.

 

Ингредиенты:

  • 1,5-2 литра воды
  • суповой набор из семги
  • 1 луковица
  • 5-6 горошин черного перца
  • 4-6 картофелин
  • 1 лук-порей
  • 1 морковь
  • 300-400 г филе семги
  • 200 мл сливок 10%
  • соль, перец
  • укроп и базилик для украшения

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*