Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты

паштет-из-фасоли-с-грецкими-орехамиПаштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки. Традиционно в пост питаются весьма прозаически, обычно на столе картофель, винегрет, и, конечно, вкусная маринованная капустка. Хочется, чтобы простые рецепты еды в пост в домашних условиях были разнообразны, рецепты здесь. А сегодня готовим паштетик из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, и найдите свой любимый рецепт. Итак, как приготовить вкусные рецепты постных паштетов.

Секреты приготовления вкусной фасоли

Паштет готовят их разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.

Чтобы фасоль быстрее и равномернее сварилась, замачиваем ее на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.

Если вам не удалось замочить фасоль на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.

Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец и мяту, кстати, фасоль будет ароматнее.

Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.

Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.

Не стоит солить фасоль сразу же, она от этого получится грубее. Солим в конце варки.

Не нужно варить разные виды фасоли вместе, так как у них разное время варки.

Паштет из фасоли рецепт с орехами и баклажаном

постный паштет из фасоли

Замочить на ночь фасоль. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить 1 стакан фасоли холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки фасоли. Так фасоль быстрее сварится. Когда фасоль станет мягкой, слейте с нее отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.

Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.

Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.

Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.

Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.

Паштет из фасоли намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками.  Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.

Паштет из фасоли с черносливом

паштет-из-фасоли-с-черносливомЭто чудесный нежный паштет, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.

Фасоль варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасоль, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.

Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.

В блендер кладем фасоль, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.

И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.

Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.

Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 5-7 шт. чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец

Паштет из фасоли и грецких орехов

паштет-из-фасоли-с-грецкими-орехамиОчень сытный классически кавказский паштет из фасоли. Примерно так паштет готовят по-абхазски – это один из вариантов ачапы.

Стакан фасоли замачиваем на ночь, утро сливаем воду, заливаем свежей водой и варим до готовности. В конце варки солим. Протираем через сито или с помощью блендера.

Орехи подсушиваем на сковороде.

Измельчаем с помощью блендера, добавляем соль, растительное масло и мед.

Соединяем с измельченной фасолью, солим по вкусу, добавляем немного приправы сухой аджики.

Украшаем зеленью кинзы или укропа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырой красной фасоли
  • 200 г грецких орехов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. меда без горки
  • соль по вкусу

Паштет из фасоли с вялеными помидорами из красной консервированной фасоли

паштет-из-красной-фасоли-с-вялеными-помидорамиПаштет из фасоли с вялеными помидорами – хорошая закусочка на скорую руку  с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте такой паштет, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, котороые хочется приготовить еще.

Фасоль для приготовления этого паштета я взяла красную.

Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густого паштета, добавим немного сока из банки.

Паштет можно готовить и из вареной фасоли, хотя это займет гораздо больше времени.

Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной фасоли
  • 4-5 вяленых томата
  • 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
  • 1-2 зеленых лучины
  • 1-2 ст.л. измельченной петрушки
  • ½ маринованного огурчика небольшого размера
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный
  • соль по вкусу

Паштет из фасоли с грибами

паштет-из-фасоли-с-грибамиНу, и конечно, любимый паштет из фасоли с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной фасоли. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.

Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.

Складываем грибы, лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.

Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.

Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.

Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.

Жидкость из банки с фасолью или от отварной фасоли сохраняем. В случае густого паштета добавляем ее в паштет до нужной густоты.

При подаче посыпаем зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной фасоли
  • 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
  • соль, перец
  • кунжут для посыпки
  • растительное масло для жарки

Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост. В нашей семье хорошо идут все варианты паштетов из фасоли, приготовленные в этой статье. А кстати, пробовали когда-нибудь винегрет с кальмарами, фасолью и грибами – это очень вкусно.

Готовим дома с удовольствием!

6 комментариев

  1. Людмила

    Я как раз держу пост, Ваш рецепт кстати, спасибо.

  2. Светлана

    Какой чудесный у Вас рецепт — фасоль, баклажан, грецкие орехи! Да еще и маринованные улитки! Очень интересно и необычно! В период поста — то, что нужно!

  3. Андрей

    Храни Вас Бог от житейских невзгод,

    От тяжких болезней, душевных тревог.

    Пусть будет побольше безоблачных дней,

    Согретых любовью родных и друзей.

    С праздником 8 марта!

  4. admin

    Спасибо, Андрей за ваши теплые слова. Удачи Вам!

  5. Светлана

    Людмила! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!!

    С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним!

    Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ!

    Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!

    Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!

  6. admin

    Спасибо огромное, Светлана! Я поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта! Желаю здоровья, удачи, любви и исполнения желаний!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*