Шпроты из салаки в домашних условиях как настоящие

Шпроты из салаки в домашних условияхОказывается, вкусные шпроты из салаки в домашних условиях сделать нетрудно. Более того, шпроты, приготовленные дома,  получаются вкуснее, чем магазинные. Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе. По этому рецепту можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Единственное,что хочу сказать, чем крупнее рыбка, то попадаются непротушенные до конца косточки, хотя они и становятся мягче.

Готовим шпроты из салаки в домашних условиях


Я сделала шпроты из салаки. Это уже отредактированный рецепт с учетом ошибок, сделанных ранее.

Делаем заливку.

В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой —  1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.

Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.

Уложить нужно рыбку в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавейки спинками вверх плотно «гармошкой». Чем плотнее уложена рыба, тем меньше вероятность что она развалится в процессе варки. Поэтому кастрюлю нужно подобрать именно под ваше количество рыбы.

Никакой копчености в рыбу я не положила, и так получилось все супер.

Остывшую заливку процеживаем. У меня получился 1 стакан чистой заливки.

Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.

Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело.  Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.

Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли. Сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.

Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.

Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в чем они варились.

Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты как посолить рыбу смотрите здесь.

Ингредиенты: 

  • 1,2 кг салаки или другой мелкой рыбы
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ч.л. сухого черного чая
  • горсть луковой шелухи
  • 200 г растительного масла
  • 1 десертная ложка соли без горки
  •  перец горошек
  • 3 лавровых листа

Как приготовить шпроты видео

4 комментария

  1. Александр

    Домашнее всегда получается вкуснее магазинного.

  2. Олег

    И не только вкуснее но и полезней!

  3. Людмила Борисова

    Конечно полезнее. Я не положила в рецепт никакой копчености, а получилось очень вкусно.

  4. Laralaram

    Очень вкусно, как я люблю рыбу! Я обязательно приготовлю! Такой отличный рецепт!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан