Главная / РЕЦЕПТЫ / Соление рыбы / Шпроты из салаки

Шпроты из салаки

Шпроты в домашних условияхОказывается, шпроты из салаки в домашних условиях сделать нетрудно. Более того, шпроты в домашних условиях получаются вкуснее, чем магазинные. Вкусные и экономные бутерброды со шпротами всегда уместная закуска на вашем столе. По этому рецепту можно приготовить шпроты из кильки, мойвы, салаки и даже путассу. Единственное,что хочу сказать, чем крупнее рыбка, то попадаются непротушенные до конца косточки, хотя они и становятся мягче.

 

Рецепт приготовления шпрот из салаки в домашних условиях

Я сделала шпроты из салаки. Это уже отредактированный рецепт с учетом ошибок, сделанных ранее.

Делаем заливку.

В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой -  1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.

 

Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.

Уложить нужно рыбку в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавейки спинками вверх плотно "гармошкой". Чем плотнее уложена рыба, тем меньше вероятность что она развалится в процессе варки. Поэтому кастрюлю нужно подобрать именно под ваше количество рыбы.

Никакой копчености в рыбу я не положила, рыбка и так получилась супер.

 

Остывшую заливку процеживаем, у меня получилось 1 стакан чистой заливки.

Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.

 

Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело.  Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.

 

Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли, сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.

Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.

Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в которой были приготовлены.

Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты засолки рыбы смотрите здесь.

 

Ингредиенты: 

  • 1,2 кг салаки или другой мелкой рыбы
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ч.л. сухого черного чая
  • горсть луковой шелухи
  • 200 г растительного масла
  • 1 десертная ложка соли без горки
  •  перец горошек
  • 3 лавровых листа

Предлагаю посмотреть видео - Как приготовить шпроты в домашних условиях

Готовим дома с удовольствием!

4 комментария

  1. Домашнее всегда получается вкуснее магазинного.

  2. И не только вкуснее но и полезней!

  3. Людмила Борисова

    Конечно полезнее. Я не положила в рецепт никакой копчености, а получилось очень вкусно.

  4. Очень вкусно, как я люблю рыбу! Я обязательно приготовлю! Такой отличный рецепт!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*