Как посолить сало вкусно рецепты различного посола

как-посолить-сало-вкусноПриветствую, дорогие мои читатели! Как посолить сало вкусно – любимый продукт многих, источник полезного холестерина и лучший закусон на все случаи жизни. А как вкусно бутербродик с сальцем и чесночком.  И борщ вприкуску с таким бутербродиком приобретает совсем другой удивительный вкус. Сало, хранящееся про запас в морозилке, может пригодится при приготовлении паштета печеночного, на нем классно пожарить картошечку или яичницу. В нашей семье любят запеченную картошечку с салом в духовке, быстро, не хлопотно и очень вкусно. Вы скажете это очень калорийно, но ведь не худеть же вы пришли на эту страничку, а вкусно покушать. Сальце мы обычно употребляем в холодное время года – оно насыщает и дает энергию. Держу всегда в морозилке эту вкусную закусочку.

При огромном выборе соленого сала в магазинах все-таки вкуснее приготовленного дома не бывает. Как посолить сало вкусно и быстро в домашних условиях – рассмотрим разные рецепты.

Как правильно выбрать сало для засолки

Для приготовления вкусного сала его сначала нужно правильно выбрать.

Купить данный продукт это целая история. Можно, конечно приобрести его в магазине, там и скидка бывает. Но поход на рынок, чтобы выбрать свежее, бело-розовое сальце, именно такое, как вам нравится, возбуждающее аппетит, принесет неизмеримое удовольствие.

1.      Выясняем, какого пола было животное, ведь шпик от хряка воняет мочевиной. Не всегда это сразу можно учуять. Самый надежный способ это поджечь небольшой ломтик сала, тогда реально понять, стоит ли приобретать его.

2.      Свежее сало должно быть белого или нежно розового цвета, желтое —  этот продукт залежалый, его солить нельзя.

3.      Чтобы оно получилось мягким и вкусным, надавите на него пальцем, у молодой хрюшки мякоть нежная и вмятина останется, если углубление быстро исчезает – продукт плотный и при засолке будет жестким. Толщина сала должна быть более 3 см.

4.      Если покупаете продут для засолки с мясной прослойкой, она должна быть не более 1/5 его толщины. Из-за того, что мясная прослойка активнее вбирает соль и сальце может получиться пересоленным.

5.      Самое вкусное  и нежное сало можно получить, засолив часть спинки поросенка, окорока или корейки. Такое сало можно солить любым способом – сухим или в рассоле. Сало должно быть 3-4 см толщиной.

6.      Щековина, подчеревок (брюшная часть) имеют более плотную структуру и подходят для горячей засолки. Годится также для приготовления колбасок и запеченной картошки с салом. Кстати, такое сало отлично подходит для запекания, рецепт вкусной запеченной грудинки ЗДЕСЬ.

Промытую часть сала перед засолкой хорошо бы выдержать в холодной воде 6-8 часов.

Подготовились? И теперь выберем подходящий рецепт.

Самый простой способ засолки свиного сала по бабушкиному рецепту

сало-простоЛегкий  способ приготовить сало к столу через 3 дня.
Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 2-3 головки чеснока
  • приправы для сала — черный или красный молотый перец, паприка, кориандр,  базилик, лавровый лист, соль.

Сало разрезаем на небольшие куски примерно 300 г или размером 5*10 см.

Подготовить чеснок – очистить его и нарезать кусочками. Чеснок берем из расчета 1 зубчик на один кусок сала. Но сало с чесноком не подлежит долгому хранению. Можно не использовать чеснок в рецепте, если вы любите есть его вприкуску.

Подготовить специи – перец черный и красный, кто любит можно добавить приправы – паприку, кориандр, хмели-сунели или другие на ваш вкус.

На дно эмалированной посуды насыпать немного соли, приправ, перца и чеснока. Каждый кусок сала хорошо натереть крупной солью, сложить в кастрюлю кожей вниз. Каждый слой сала пересыпать специями и чесноком,  слегка утрамбовать, накрыть тарелкой, на которую поставить банку с водой, и оставить в тепле на 3-4 дня. Затем сальце вынуть, промыть его от соли,  завернуть в кальку или тряпочку, положить в холодильник.

Сало, приготовленное по этому рецепту можно добавлять в котлеты по домашнему, вкусные картофельные колбаски.

Как посолить сало вкусно сухим способом

посолить-сало-сухим-посоломКак посолить сало сухим способом в домашних условиях вкусно. Рецепт простой, быстрый и вкусный. Сальце получается очень нежным. Готовим смесь для засолки. Смешиваем все сухие компоненты.

Ингредиенты: на 1 кг свежего сала

  • 5 ст.л. соли крупной
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. перца черного горошком
  • 2-3 шт.лист лавровый
  • ½ ч.л. кардамона

Свежую часть сала со спинки  или окорока нарежем шириной 5-6 сантиметров
Посуду для засолки подбираем эмалированную или стеклянную. Можно просто сложить все в стеклянную банку. На дно насыпаем немного смеси для засолки.

Нарезанные пласты укладываем в емкость для засолки так, чтобы сало прикасалось с салом, а шкурка со шкуркой. Таким образом, сальце лучше просолится.

Укладываем куски сала, щедро пересыпав смесью для засолки,  в промежутках кладем раскрошенный лавровый лист, перец горошек и кардамон.

Оставляем на сутки в комнате, затем ставим в холодильник на 3-4 дня.

Готовое сальце промываем, выкладываем на бумажное полотенце. После высыхания заворачиваем в пергаментную бумагу или складываем в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой и храним в морозилке.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

сало-в-рассоле-с-пряностямиКак посолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно. Сальце по этому рецепту получается очень нежным и мягким, конечно, при правильном выборе продукта при покупке, а если после засолки еще и с перцем сделать, м-м-м!

Часто этот способ засолки сала часто называют «в тузлуке».

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 0,5 л воды
  • 100 г соли крупной
  • 1 ч.л. сахара без горки
  • 6-8 шт. перца горошком
  • ½ ч.л. кориандра целого
  • 1 шт. большого лаврового листа

В воду добавляем соль и пряности. Рассол доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Даем остыть.

Кусок сала нарезаем небольшими кусками, укладываем неплотно в стеклянную банку, чтобы доступ рассола был к каждому кусочку или используем эмалированную посуду.

Заливаем остывшим рассолом вместе с лавровым листом и пряностями.

Оставим на сутки в комнате, далее ставим в холодильник на 7 дней.

Через неделю достаем сальце, по желанию, обсыпаем красным или черным молотым перцем или паприкой со всех сторон. Получится очень аппетитно.

Храним в морозилке.

А что же делать, если купили часть брюшины? Как раз вам пригодятся следующие рецепты.

Как посолить сало горячим посолом

Этот рецепт понравится даже гурману, подходит для любого сала, в том числе и жесткого.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с прослойками
  • 1,5 л воды
  • 7 ст.л. крупной соли
  • 4 листочка лаврушки
  • 5 соцветий гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • 3-4 чесночных зубчиков

Для обмазки

  • 1,5 ч.л. смеси перцев
  • 4 ч.л.крупной соли
  • 2 ч.л. паприки
  • 6 долек чеснока

Нарежем продукт на 3-4 части толщиной 5-7 см. Укладываем неплотно в посуду для засолки.

В воду для рассола добавим соль, лаврушку, гвоздику и перец. Доводим рассол до кипения и варим до растворения соли. Отставляем с огня и добавляем порезанные чесночные зубчики. Через 5 минут после снятия рассола с огня заливаем в кастрюлю с салом. Придавливаем, чтобы оно не всплывало,можно положить какой-нибудь груз, и оставим до полного остывания. Переставляем посуду с салом в холодильник на 3 дня.

Готовое сальце вынимаем на бумажное полотенце и обмазываем смесью перца, паприки, соли и измельченного чеснока. Сало по данному рецепту оставляем в холодильнике на сутки.

Сало вареное в луковой шелухе

Как посолить сало в луковой шелухе горячим способом. По этому рецепту сало на вид получается как копченое, часто готовят из свиной брюшины, чтобы сделать продукт мягким.

Ингредиенты:

    • 1 кг сала
    • 7 стаканов воды (по 200 мл)
    • 200 г соли
    • горсть луковой шелухи
    • 4 зубчика чеснока
    • пряности — куркума, лавровый лист, гвоздика, красный молотый перец, мускатный орех, корица по вкусу

Порежем кусок сала на части.Готовим рассол из воды, соли и луковой шелухи, доводим до кипения, варим 5 минут. Затем добавим куски сала и варим 3 минуты. Оставляем на 24 часа в комнате.

Смешиваем специи с измельченным чесноком. Сальце достаем из рассола и натираем специями, заворачиваем в кальку или чистую тряпочку, убираем в холодильник на сутки.

Все рецепты из моей записной книжки подскажут как посолить сало вкусно. А какой рецепт понравился вам? Напишите в комментариях и поделитесь рецептами с своими друзьями, мне будет приятно, что они вам понравились. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусным сальцем с чесночком.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан