Салаты с курицей и грибами — лучшие рецепты для праздника. Как сварить вкусно куриную грудку для салата

салат-с-курицей-и-грибами-рецептСалаты с курицей и грибами  очень вкусные, поэтому такие рецепты мы выбираем для готовки к праздничному дню. Салат с курицей и грибами в современное время заменил традиционный оливье, в него добавляются различные нетрадиционные продукты, благодаря чему и получается весьма нетривиальный вкус.

Как подготовить продукты для салата

Как сварить куриную грудку для салата

Конечно, для салатов можно использовать  любые части отваренной курятины, но наиболее диетической является вареная куриная грудка. Главное, правильно ее сварить, чтобы она стала нежной и сочной.

Варка в кастрюле на плите

Самый простой и известный способ варки куриной грудки.

Доводим воду до кипения и только после закипания закладываем куриную грудку, сразу же солим.

Варить нужно ориентировочно 20-25 минут до готовности и остывать грудка должна в бульоне. Оставшийся бульон  используем для приготовления первого блюда, например, супа с фасолью и сырными клецками.

Оставшийся бульон можно перелить в пластиковую бутыль и положить в морозилку. Бульон прекрасно сохранится в морозилке. В нужное время разморозить и сварить суп.

Куриную грудку нужно нарезать кубиками для салата только в холодном виде, так будет салат вкуснее.

Варка в микроволновке

Очень эффективно применить микроволновку для варки куриного филе, оно будет очень сочным и нежным. Такую грудку также можно использовать, в том числе, для бутербродов, например, в треугольниках из лаваша с курицей и сыром.

Куриное филе солим и натираем пряностями, я обычно использую черный перец с карри или приправой для гриля. Оставим на 30 минут.

Кладем куриное филе в стеклянную кастрюлю для микроволновки и заливаем кипятком, так, чтобы вода покрыла грудку. Закроем крышкой и ставим в микроволновку на полную мощность на 5-6 минут. Таблицу сравнительной мощности смотрите здесь.

Готовая кура должна остыть в кастрюле. Нарежем после окончательного остывания.

Как сварить яйца вкрутку для салата и легко очистить

Найдем подходящую небольшую кастрюльку или миску для яиц, зальем холодной водой, ставим на средний огонь.

Как только вода дойдет кипения, немного подворачиваем огонь и отсчитываем 10 минут, чтобы яйца сварились вкрутку.

Лайфхак: готовые яйца с помощью ложки перекладываем яйца в банку, наливаем холодной воды, закрываем горловину банки ладошкой и резко трясем банку. В результате яйца разбиваются, внутрь попадает холодная вода и яйца идеально очищаются.

Как подготовить грибы для салата

В салатах берут как жареные, так и маринованные грибы. Салат получится с различным вкусом и разной калорийностью. Какие взять грибы — шампиньоны, вешенки или другие -также выбирайте сами по своему желанию.

Жареные грибы более калорийны и салат будет более сытный и тяжелый. Маринованные грибы обладают меньшей калорийностью и придают салату большую пикантность, особенно если они замаринованы в уксусе, нежели в лимонном соке.

Если покупные маринованные грибы имеют слабовыраженный вкус, можно добавить в них 1-2 ч.л. яблочного уксуса и оставить на 30-50 минут.

Чтобы пожарить грибы для салата, их хорошенько промываем, при необходимости чистим и нарезаем.

В нагретую сковородку добавим растительное масло и грибы, закроем крышкой.  В процессе жарки под крышкой из грибов выделится сок. Провариваем минут 5-7 в жидкости, затем солим, и далее процесс жарки происходит без крышки до полного выпаривания жидкости.

Как замариновать лук для салата

Для салата лучше всего замариновать лук, он становится менее резким и более пикантным.

Нарежем луковицу тончайшими полукольцами либо кубиками, заливаем 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды, добавляем 1 ч.л. яблочного или виноградного уксуса, 1 ч.л. сахара, и оставим на полчаса. Затем воду сливаем, немного отжимая лук.

Нарезка продуктов

Для салата все продукты нарезаем в холодном виде примерно одинаковыми кубиками, желательно помельче.

Яблоки для салата нарезаем и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели. Если нет лимонного сока, можно заменить разведенной лимонной кислотой в воде, возьмите 1/3 ч.л. лимонной кислоты на 1/2 стакана воды.

Салат Юбилейный с курицей и маринованными грибами слоями рецепт с фото очень вкусный

салат-из-курицы-с-грибамиМой любимый салат очень нежный, сочный и вкусный — салат с курицей и грибами по этому рецепту обязательно приготовьте на праздничный стол. Сырая морковь и яблочко в салате очень освежают его и делает более легким. Этот салат я приготовила на свой юбилей и он всем очень понравился.

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 350 г грибов маринованных
  • 2 плавленных сырка
  • 2 сырые моркови
  • 3 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 киви
  • зелень петрушки
  • соль
  • майонез

Как приготовить

Отварную холодную курятину нарежем кубиками.

Луковицу замаринуем в растворе уксуса, как описано выше.

Плавленные сырки предварительно подмораживаем в морозилке, так легче будет их натереть на терке с крупными отверстиями.

Сырую морковь и отваренные яйца тоже натираем на той же терке.

Чеснок очень мелко рубим ножом.

Выкладываем слоями на блюдо:

1 слой — курятина  нарезанная,

2 слой — маринованный лук,

3 слой — яблоко нарежем прямо перед укладкой на блюдо и сразу же выложим слоем и смажем майонезом, чтобы яблочко не потемнело. У майонеза отрезаем маленький уголок и делаем сеточку из майонеза, затем размазываем ложкой.

4 слой — маринованные грибы,

5 слой — натертый плавленный сыр.

Распределяем чеснок, делаем сеточку майонезную.

6 слой — натертая морковь на крупной терке и снова майонезная сеточка.

7 слой — яйца и майонез, который аккуратно размазываем ложкой

Украсила я салат порезанным киви и петрушкой, что получилось смотрите фото.

Вкусного Вам праздника!

Салат с курицей, грибами и ананасами

салат-из-курицы-с-грибами-и-ананасамиНетрадиционное сочетание курицы со сладковатыми ананасами в салатах хорошо освежают тяжелые сытные салаты. Тут главное не переборщить, либо, по возможности использовать ананасы не из банки, а свежие либо мороженные — они менее сладкие.

Ингредиенты:

  • банка ананасов
  • филе куры
  • 200 г грибов любых
  • 150 г сыра
  • 2 яйца
  • луковица
  • соль
  • майонез или йогурт несладкий
  • петрушка или зеленый лук для украшения

Как приготовить

Филе куриной грудки отварим и нарежем кубиками.

Вареные яйца также нарежем кубиками или натераем на крупной терке.

Грибы обжарим, как указано выше.

Луковицу нарежем полукольцами и замаринуем, как описано выше.

В похожих рецептурах данного салата часто не используют сыр, с сыром получается очень вкусно, но сыр очень утяжеляет и так достаточно сытный салат, поэтому для уменьшения калорийности салата, можно сыр не использовать. Тогда, соответственно, стоит немного уменьшить количество ананасов.

Ананасы достаем из банки и нарежем, даже если они были в банке кубиками, их нужно нарезать помельче. Откладываем часть ананасов для украшения.

Все продукты смешаем в большой миске, солим и добавим майонез или йогурт по вашему выбору. Все перемешаем и переложим в салатник для подачи на стол, украсим порезанным зеленым луком или петрушкой и ананасами.

Приятного аппетита!

Приготовьте также на праздник салат из филе индейки с пекинской капустой, болгарским перцем и виноградом, рецепт здесь.

Салат с курицей и грибами и кукурузой «Вдохновение»

салат-с-курицей-грибами-и-кукурузойЕще один вариант салатика с ананасами плюс с кукурузой.

Ингредиенты:

  • филе одной куры
  • 300 г грибов свежих
  • 1 банка кукурузы консервированной
  • 1/2 банки ананаса консервированного
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 г сыра нежирного
  • йогурт натуральный для заправки

Как приготовить

Грибы нарежем крупными кусками и обжарим, в конце жарки следует посолить.

Отварную грудку без кожи нарежем кусочками.

Сыр измельчаем с помощью ножа маленькими кубиками.

Ананас кубиками из манки следует порезать помельче.

Заменив кукурузу на киви вы получите совершенно новый вкус салата. Экспериментируйте!

Соединяем все ингредиенты и заправим йогуртом с раздавленным чесноком.

Салат с курицей и грибами и сыром и яйцом и огурцом слоеный

Салат с курицей и грибами и сыром и яйцом и огурцом слоеныйСалат со свежим огурчиком легкий и освежающий. Можно готовить и на ужин и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной курицы
  • 200 г жареных грибов (или 300 г свежих или мороженных)
  • 3 яйца
  • 100 г сыра (российский или др.)
  • 1 огурец средний
  • 2-3 шт зеленого лука
  • 150-200 г зеленого горошка
  • майонез
  • соль

Как приготовить

Отварим любую часть курицы, солим сразу при варке. Часто для салата я беру оставшийся скелет курицу при разделке, смотрите как разделать курицу. Получается весьма экономно.

Освобождаем от костей (если у вас не филе) и нарежем небольшими кубиками.

Грибы жарим первоначально под крышкой, чтобы они немного прокипели в выделившейся жидкости, затем без крышки, чтобы жидкость выпарилась. Солим на сковороде. Вкуснее, конечно, взять грибы свежие, но за неимением, подойдут и мороженные.

Заменив жареные грибы на консервированные вы получите совершенно новый вкус салата. Экспериментируйте!

Отварные яйца чистим, разделим на белок и желток, и измельчим на крупной терке по раздельности.

Аналогично сыр мельчим на крупной терке.

Свежий огурчик нарежем мелкими кубиками.

Порубим зеленый лук для салата.

Откроем банку с зеленым горошком. Купила горошек в стеклянной банке молоденький, такой нежный, хоть ложками из банки ешь.

Берем подходящую салатницу, также можно выложить салат на плоское блюдо с помощью кольца, и укладываем овощи слоями.

1 — курица измельченная

2 — грибы жареные

3 — майонез, размазывая ложкой

4 — яичные белки

5 — огурец, немного присаливая

6 — зеленый лук

7 — майонез

8 — раскрошенные желтки

9 — сыр тертый

10 — зеленый горошек по краю салатника

Даем салату часик охладиться в холодильнике и чтобы слои пропитались. Вкусный освежающий салат с курицей и грибами и сыром и яйцом и огурцом слоеный уже можно подавать к столу. Всем нравится. Также можно приготовить вкусную холодную закуску с курицей — фаршированные перцы Загадка, рецепт здесь.

Салат с курицей, сыром, грибами шампиньонами и помидорами

салат-с-курицей-грибами-и-помидорамиОригинальный и красочный салат, который сейчас очень распространен в инете и среди хозяек, его многие готовят, я только немного изменила ингредиенты — вместо твердого сыра добавила сыр Фетаксу, мне кажется он более подходит к этому салату и добавила яйца, кукурузу и зеленый лук для пикантности.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 200 г сыра Фетакса
  • 2 помидора
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 2 шт. зеленых лука
  • майонез
  • соль по вкусу

Как приготовить

Куриную грудку отвариваем, как написано выше, остужаем и режем на кусочки. Я заменила грудку 2-мя отваренными окорочками, но с грудкой салат получается гораздо нежнее.

Крупные шампиньоны я порезала 4 части и каждую часть еще надвое. Получилось на 8 частей секторами, достаточно крупно — так очень ярко выделяется их вкус. Если шампиньоны мелкие — режьте на 4 части. Жарим на малом количестве растительного масла, в процессе жарки немного солим.

Отваренные и очищенные яйца нарезаем небольшими кусочками.

Сыр Фетакса, я решила такой сыр больше подойдет к этому салату, нарежем кубиками 5х5 мм.

Помидоры режем кубиками, а если купите для приготовления салата помидоры черри — они вкуснее, нарезайте их секторами. Кстати, семена у помидоров лучше удалить, чтобы помидоры не потекли в салате.

Зеленый лук мелко нарежем.

Все ингредиенты складываем в большую салатную миску для перемешивания, и только теперь солим по вкусу, не забывая, что сыр Фетакса соленый.

Добавим немного майонеза и перемешаем.

Оригинальный салат с курицей,  грибами, сыром и помидорами готов. Пробуйте приготовить и напишите свои отзывы, как у вас получилось, и как вам понравилось. А я предлагаю вам приготовить рецепт салата Матрешка с подобными ингредиентами, но обладающий более ярким и вкусом за счет присутствия корейской морковки.

Салат с курицей и грибами классический простой рецепт с солеными огурцами

салат-из-курицы-и-грибами-и-солеными-огурцамиКлассический простой сытный салатик с курицей, жареными грибами, в этот раз у меня были вешенки, и солеными  огурцами, можно маринованными.

Если заменить соленые огурцы солеными каперсами, вы получите новый оттенок вкуса любимого салата.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы
  • 2 шт. средней морковки
  • 2 шт. маринованных огурца (или соленых огурца или 60 г соленых каперсов)
  • 1 луковица крупная
  • 300 г грибов (вешенки или шампиньоны)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • майонез по вкусу
  • листья салата для украшения

Как приготовить

Отвариваем курочку, это может быть и диетическое филе и более сочные окорочка, от этого и вкус салата будет немного разным. Бульон обязательно солим.

Когда курочка сварится, выключаем огонь и оставляем охлаждаться в в бульоне, если вы готовите филе куры, можно ее приготовить в микроволновке, как описано выше. Остывшую куру нарезаем небольшими кусочками.

Луковицу, можно нарезать ее полукольцами слегка потомим в небольшом количестве масла до мягкости, затем добавим натертую крупно морковь и также томим до мягкости. Не добавляйте много масла в сковороду, овощи должны просто томиться.

Отдельно обжарим порезанные грибы.

Обжаренные овощи и грибы должны остыть.

Огурцы нарежем небольшими кубиками.

Чеснок просто измельчаем с помощью чеснокодавки.

Салат соединяем в большой миске, чтобы его легко было перемешать, солим по вкусу плюс совсем немного майонеза для пикантности, так как овощи уже жаренные на масле. Все перемешиваем.

Выкладываем в миску листья салата, затем перекладываем сюда салат. Дайте ему немного пропитаться в холодильнике.

Салат праздничный рецепт с курицей и грибами видео. Как сварить филе курицы

Закусочный Наполеон с Курицей и Грибами видео

2 комментария

  1. Elena

    Очень понравился салат с курицей, грибами, кукурузой и ананасом, а заправка йогуртом! Большое спасибо за рецепты вкусных салатов! Удачи Вам! С наступающим праздником Великой Победы Вас!

  2. Людмила Борисова

    Попробуйте еще салат Юбилейный — тоже очень вкусный и свежий. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*