Постные блинчики рецепты для Великого поста

блинчики-постные-рецептыПриветствую, уважаемые читатели моего блога! Во время поста, как никогда, хочется чего-то вкусненького, вот тогда можно испечь постные блинчики рецепты испытанные, я уже готовила их на своей кухне. Блинчики получаются очень вкусные тонкие с дырочками, нежными, а в Великий пост, когда ассортимент вкусностей ограничен, это вкусное лакомство к чаю порадует всю семью.

Постные блинчики на овсяном молоке

блинчики-на-овсяном-молокеПо этому рецепту можно печь не только на овсяном молоке, но и на кокосовом, миндальном, гречневом, благо сейчас все виды можно купить в крупных магазинах. Правда, кокосовое и миндальное весьма кусаются по цене. Ну, а овсяное можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить овсяное молоко

Потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (15-20 минутной варки)
  • 3 стакана воды

Овсяные хлопья обязательно нужно взять длительной варки, 3-5-минутные не подойдут.

Заливаем хлопья холодной водой минимум на 1 час.

Спустя час набухшие хлопья вместе с водой промалываем с помощью блендера или кухонного комбайна.

Поверх сита или дуршлага выкладываем марлю в два слоя, процеживаем массу, отжимая в марле. Выход: 0,5 литра. Получается как настоящее молоко, его можно употреблять для питья, немного подсластив щепоткой сахара. Остатки овсянки можно добавить в любые мясные или овощные котлеты.

Приготовление теста

Потребуется

  • 0,5 л овсяного молока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сильно газированной минеральной воды
  • ½ ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. раст.масла

Муку просеиваем, пользуюсь удобной кружкой-ситом, добавим соль, сахар. Постепенно добавляем молоко, все время мешая, разбивая комочки. Удобнее  и быстрее это сделать в кухонном комбайне.

Оставим постоять полчаса, чтобы мука набухла.

Теперь добавим минералку, затем растительное масло рафинированное, чтобы не было запаха, перемешиваем. Можно приступать к выпечке.

Минералку можно заменить 1 стаканом воды с ½ чайной ложки соды.

Как выпекать

Выпекаю, как всегда выпекала мама. Стелю на стол чистое полотенце  — специально держу для блинчиков.

Чисто вымываю небольшую картофелину, разрезаю пополам, накалываю на вилку, плоской стороной вниз.

Наливаю в пиалу немного растительного масла. Окунаю в него картофелину плоской стороной и смазываю сковороду.

Важно: перед наливкой каждого блинчика обязательно перемешивайте тесто, так как овсяное молоко дает осадок.

С помощью половника наливаем тесто на сковороду, вращаем сковородку, чтобы тесто равномерно покрыло всю поверхность. Излишек теста можно слить аккуратно через край сковороды обратно в кастрюлю. Так получаются тончайшие блинчики. По первому блину определяем, не нужно ли добавить в тесто немного воды.

Для выпечки всегда пользуюсь качественной сковородкой с антипригарным покрытием, для снятия блинчиков применяю деревянную лопатку с острым краем.

Стоит ли печь с двух сторон, это на ваше усмотрение, я пеку всегда с одной стороны, тесто тонкое, хорошо пропекается.

Выпекаем на среднем огне, румяность блинчиков зависит от температуры нагрева сковородки. Поддеваем край деревянной лопаткой вокруг, чтобы он отстал от сковородки и снимаем на растеленное полотенце.

Нежные блинчики на овсяном молоке и минералке подаем с любимым вареньем, медом и просто с сахаром.

Постные блинчики на сухом молоке

блинчики-постные-на-сухом-молокеПусть вас не удивляет, что можно испечь постные блинчики на сухом молоке. Зайдите в любой магазин, и вы, скорее всего, не найдете настоящего сухого молока. Все сухое молоко и сливки сделаны из растительного сырья. Так что смело печем. Ну, а если вам повезло найти настоящее, приберегите его до момента окончания поста, тогда сможете испечь вкусных блинчиков с яйцами. Постные блинцы печем без яиц.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • ½ л воды теплой
  • 4 ст.л. сухого растительного молока или сливок
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. с верхом сахара
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Для приготовления молока разводим сухой порошок небольшим количеством теплой воды, стараясь размешать без комочков.  Затем медленно добавим оставшуюся воду. Оставим минут на двадцать настаиваться.

Теперь добавим в молоко соль, сахар, размешаем до растворения.

Добавим постепенно муку, разбивая комочки. Еще оставим на 20 минут.

Спустя время добавим соду и растительное масло, размешивая до однородности. Можно выпекать.

Выпекаем, как в предыдущем рецепте.

Нежные постные блинчики рецепты быстро и вкусно можно приготовить в великий пост. Чем кормить семью во время  великого поста смотрите подборку статей здесь.

Радуйте себя во время поста любимой выпечкой, делитесь рецептами с друзьями, но все-таки, постарайтесь быть сдержанными в еде во время поста. А здесь вы сможете приготовить вкусное постное дрожжевое тесто, из которого можно печь пироги и булочки.

Блинчики на овсяном молоке видео

P.S. Хочу оставить отзыв: пекла постные блинчики рецепты на рисовом отваре и мне они совершенно не понравились. Очень капризные в выпечке, требуется выдерживать определенный нагрев сковородки, иначе при большом нагреве тесто просто скатывается, при недостаточном плохо пропекается. Возможно, что-то я сделала не так. Пишите отзывы, может кто-то делал и все получилось. Но я теперь буду печь постные блинчики только по вышеприведенным рецептам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан