Жаркое по домашнему из свинины с картошкой — сытно и экономно

жаркое-по-домашнему-из-свинины-с-картошкойЖаркое по домашнему  из свинины с картошкой — сытное, калорийное блюдо. Такие блюда хорошо готовить в холодную погоду — они согревают и насыщают организм, придают сил. Мужчины очень любят такие блюда. У этого блюда есть много вариантов, я уже готовила свинину тушеную в сметане с красным перцем. А в Мексике готовят похожее блюдо без картофеля — свинину по мексикански с фасолью. Такие сытные блюда готовят во многих странах со своими вариациями. Главное, что блюдо весьма экономное — мяса можно добавить совсем немного, а получается очень вкусное мясное блюдо.

Жаркое по домашнему из свинины с картошкой и грибами

жаркое-по-домашнему-из-свинины-с-картошкой-и-грибамиАроматное жаркое с грибами получается очень вкусным и сытным. Это  жаркое с успехом можно готовить как в кастрюле с толстым дном, так и в горшочках в духовке. Только тогда нужно будет сложить все ингредиенты в горшочек одновременно.

Ингредиенты:

на 1,5 л кастрюлю

  • 300 г свинины
  • 2 колбаски для гриля (не обязательно)
  • 200 г грибов (свежих или мороженных)
  • 7-8 шт. картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г мороженных овощей
  • соль, черный перец
  • 1/2 стручка красного горького перца (при желании)
  • приправа для мяса
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

Главное, соблюсти порядок подготовки и добавления в кастрюлю ингредиентов, тогда получается все просто и достаточно быстро. Подготавливаем все по очереди и постепенно добавляем в кастрюлю.

Очень люблю готовить жаркое, здесь совершенно не обязательно соблюдать точные пропорции продуктов, можно добавлять все, что хочется и что у вас есть дома. Как я, например, в этот раз добавила колбаски для гриля.

1 Кусок свинины, лучше с небольшим жирком — так будет вкуснее, режем средними кусочками и слегка обжариваем на сковороде на среднем огне. Не солим. Жарить можно на растительном масле, можно на сковороду с растительным маслом положить кусочки сальца и растопить, будет, ну очень вкусно, кто понимает и не соблюдает диету. Как только на мясе появятся признаки румяности, перекладываем его в кастрюлю, добавляем 1/2 стакана воды, закрываем крышкой и ставим на плиту на медленный огонь для тушения.

2 Грибы чистим и нарезаем кусочками, можно, в отсутствие свежих, использовать мороженые грибы, хотя с ними блюдо выйдет менее ароматным. Добавим в кастрюлю.

3 Луковицу нарезаем полукольцами, морковь колечками. Добавляем к мясу в кастрюлю.

4 Картошку моем и очищаем, нарезаем крупными кусками, обжариваем слегка на той же сковороде, где жарили мясо. Не солим. Добавляем в кастрюлю и вливаем еще 1/2 стакана горячей воды. Тушим все на самом маленьком огне.

5 Колбаски для гриля поджариваем на сковороде под крышкой, чтобы они немного подрумянились и стали плотными. Нарезаем толстыми кольцами и добавим к жаркому.

6 Добавим мороженые овощи — у меня были в морозилке уже нарезанные помидоры, красный сладкий перец и брокколи.

7 Теперь солим, кладем приправу для мяса, черный молотый перец, кусочек красного горького перца, лавровый лист. Если вы готовите для детей, либо имеете проблемы с желудком — горький перец лучше не добавлять.

Тушим до готовности картошки и мяса.

Блюдо получается очень сытным, калорийным и ароматным. Так называемое — зимнее блюдо, в холодную погоду хорошо согревает и придает сил.

Жаркое по домашнему из свинины с картошкой и фасолью

жаркое по домашнему из свинины с картошкой тушитьФасоль многие не используют в своем меню из-за присущего ей свойства газообразования. Но фасоль дает блюду и сытость и свой вкус, который в сочетании с мясом делает жаркое неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной мякоти
  • 7-8 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана фасоли
  • 1/2 стручка горького перца
  • 1 помидор
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. муки
  • лавровый лист
  • соль, перец черный
  • раст.масло для жарки

Как приготовить

1 Я расскажу вам маленький секрет, как ее правильно варить. Фасоль для этого блюда можно взять или белую или красную. Ее лучше всего замочить на ночь в холодной воде, в крайнем случае хотя бы на 1 час. Затем советую варить фасоль в три приема — доводим до кипения, даем покипеть около 10-15 минут, сливаем воду. Наливаем холодной воды, снова варим и так — 3 раза, последний раз варим почти до готовности фасоли. Так фасоль быстрее будет готова, и вас не будет мучить метеоризм.

2 Мясо для жаркого желательно брать с жирком. Его нарезаем такими же кусочками, как и картофель, обжарим  со всех сторон, перекладываем в кастрюлю. Таким образом подготовленное мясо получится сочным и нежным.

Нарезаем лук и начинаем его обжаривать на растительном масле. Посыпаем лук мукой для того, чтобы в дальнейшем получился густоватый соус, и, немного погодя, добавляем морковь. Когда овощи обжарятся — перекладываем их в кастрюлю для тушения.

Кастрюлю я использовала из нержавейки с толстым дном. Очень хорошо подойдет  для тушения чугунная тяжелая посуда, которая лучше держит тепло.

4 Картофель нарежем крупными кусками и также обжарим немного на сковороде со всех сторон. Выкладываем в кастрюлю к овощам.

5 Добавляем почти готовую фасоль, нарезанный кубиками помидор и мелконарезанный горький перец. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро — удалите семена из горького перца.

6 Солим, перчим, наливаем 2 стакана горячей кипяченой воды, перемешиваем и закрываем крышкой.

Довести до кипения можно на среднем огне, затем уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса и картошки. Незадолго до готовности добавим лавровый лист.

Вкусное ароматное жаркое по домашнему из свинины с картошкой и фасолью готово. Все ингредиенты обмениваются ароматами друг друга и получается просто пальчики оближешь, уверена, у вас попросят добавки этого блюда. А на праздник вы можете приготовить рецепт запеченной свинины в духовке с грудинкой, помидорами и сыром, рецепт смотрите здесь.

Приятного аппетита!

Жаркое по домашнему из свинины с картошкой и фасолью видео

Вкусное жаркое из свинины с картошкой в мультиварке Редмонд видео

Жаркое по домашнему из свинины с картошкой в казане видео

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*