Главная / РЕЦЕПТЫ / Блюда из мяса / Мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом

Мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом

мусака по гречески с баклажанами рецептЭто фантастическое блюдо — мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом. Многие готовят ее, заменяя рис картофелем, или же только с фаршем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, рис пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться.

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами 

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса, но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать.

 

Приготовление баклажан. Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. Приготовление баклажан требует терпения.

 

Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

 

Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

 

Когда лук позолотился, выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы. Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Минут 5 тушим.

 

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Теперь собираем нашу мусаку.

На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, сверху жареные баклажаны. Поливаем сверху бешамелем и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Приятного аппетита!

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок  — 1-2 зуб.
  • Помидор  — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Возможно, вас заинтересует рецепт приготовления мусаки с кабачками, фаршем и рисом.

Посмотрите видеорецепт приготовления мусаки по-гречески.

Готовим дома с удовольствием!

баклажаны вторые блюда рецепты из фарша

2 комментария

  1. Очень аппетитно, спасибо за рецепт, попробуем!

  2. Людмила Борисова

    Рекомендую, очень вкусно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*