Котлеты из фарша и кабачков — как правильно приготовить самые сочные котлеты в соусе

котлеты из фарша и кабачковО, эти великолепные котлеты из фарша и кабачков, сочные, мягкие и неописуемо вкусные, так быстро исчезающие из кастрюльки.

Когда же как ни летом употреблять самый распространенный и дешевый летний овощ — кабачок. Несмотря на свою неказистость, кабачок содержит множество микроэлементов и витаминов. Кабачок обладает низкой калорийностью, поэтому часто используется в рецептах для похудения. 

Полезные свойства кабачка используются в разных кухнях мира. Из кабачка готовят очень вкусные кабачковые оладьи, кабачок улучшает вкус рыбных котлет, великолепен кабачок в различных запеканках, например, кабачки с баклажанами с брынзой, рецепт смотрите тут.  Что еще можно приготовить из кабачка смотрите здесь.

Кабачок не имеет ярко выраженного собственного вкуса, поэтому легко сочетается с любыми продуктами,  особенно с мясом и курицей в составе различных блюд. Сочный кабачок придает мегасочность любому фаршу, поэтому котлеты из фарша и кабачков получаются невероятно сочными, нежными и полезными для нашего здорового питания.

Основные принципы приготовления

Кабачок для приготовления можно измельчать любым способом — с помощью блендера, кухонного комбайна, мясорубки или терки. Мне больше нравится натирать на крупной терке, так больше сока останется в кабачке и достанется котлетам.

Фарш для котлет годится любой — свиной, говяжий или куриный, индюшиный. Даже жирный свиной фарш в сочетании с кабачками превращается во вполне съедобные котлеты.

В котлеты с кабачками вместо хлеба и булки можно добавить манку, геркулес для загущения массы. Муку я добавлять не советую, она утяжеляет массу и котлеты получаются клеклыми.

Котлеты из фарша и кабачков на сковороде

Фарш лучше всего приготовить самой — так вы видите, из какого мяса готовите, можете добавить или не добавлять сало в котлеты. Тогда как в покупном фарше вас могут ожидать сюрпризы — слишком жирный, слишком сухой, возможны различные добавки в фарш — некоторые магазины, к сожалению, этим не гнушаются.

Натираем кабачки на крупной терке. Луковичку нарезаем очень мелко.

 Размачиваем кусочек белого батона и черного хлеба в молоке или воде. Из хлеба попробуйте добавить бородинский — он придает весьма пикантный вкус котлетам.

 Все советуют обрезать корочки у хлеба перед добавлением в котлеты. Я этого не делаю — всегда жалко продукт — куда их потом деть? Так вот — размоченный хлеб великолепно перемалываю в кухонном комбайне вместе с корками и ничего не пропадает.

 Теперь берем большую миску или кастрюлю, выкладываем туда фарш, измельченные кабачки, перемолотый хлеб (или по желанию манку или геркулес), добавляем яйцо — все таки кабачков много, чтобы фарш хорошо держался. Солим, добавляем приправы, можно добавить готовые приправы для мяса, для гриля — будет очень вкусно, немного черного перца.

 Теперь нужно хорошо вымешать фарш. Лучше всего сделать это руками, только так можно соединить мясо и кабачки в однородную консистенцию. А знаете, как любят помогать месить фарш или тесто маленькие дети — привлекайте — они будут счастливы! Но, конечно, затем последует купание маленького помощника. Хочу сказать, радуйтесь вместе с детьми, пока они маленькие, это весело, а дети так быстро вырастают.

 Как только фарш стал однородным, можно начинать лепить котлетки. Обваливаем их в муке и обжариваем слегка на сковороде до полуготовности.

Делаем заливку

 В 200 мл стакан кладем 2 ст.л. сметаны, соль, 1-2 ч.л. муки. Количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите сделать заливку — жидкую — для мягкости котлеток, или погуще — для получения полноценного соуса. Доливаем стакан доверху водой.

 По желанию, для пикантности, в соус можно добавить 1 ч.л. горчичного порошка.

 Как только котлетки немного обжарятся, выливаем заливку в сковороду, кладем 2 листочка свежей ароматной лаврушки, закрываем крышкой и тушим до готовности. Суперкотлетки пользуются неизменным успехом у домочадцев.

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • 2  кабачка
  • 1 лковица
  • 1 ломтик белого батона
  • 1 ломтик черного хлеба
  • 1 яйцо
  • соль
  • приправа

для соуса

  • 2 ст.л. сметаны
  • 1-2 ч.л. муки
  • соль
  • 2 лавровых листочка

Котлеты диетические в духовке

Рецепт диетических котлет из фарша и кабачков прежде всего находка для тех, кто хочет похудеть, и для детского питания.

Прежде всего,  для диетических котлет потребуется фарш либо телячий, либо из куриной или индюшиной грудки, желательно прокрученный самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления котлет можно взять по предыдущему рецепту.

Сформованные котлеты выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.

Соус, прежде чем залить им котлеты, требуется довести до кипения в отдельной посуде, и затем вылить в котлеты, добавив лаврушку.

Закрыть форму фольгой и отправить в духовку минут на 40-50 для тушения котлет.

Получатся совершенно диетические вкусные и нежные котлетки в духовке. В качестве варианта можно приготовить котлеты с баклажаном, рецепт здесь или вкусные гречаники.

Поделитесь с друзьями рецептом вкусного и полезного блюда и пожелайте им приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет из фарша и кабачков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан