Как правильно приготовить холодец — основные правила

как правильно приготовить холодецКак правильно приготовить холодец из трех видов мяса. Холодец, он же студень — это и закуска, и второе блюдо, из холодца даже готовят первое холодное блюдо, заливая его квасом с хреном. Это еда на все случаи жизни. Приготовление холодца, конечно, занимает много времени, но и у вас будет еда на несколько дней. Холодец полезно есть для укрепления костей, так как он содержит кальций, вываренный из костей, и натуральный желатин, получившийся в процессе длительной варки, полезен для суставов.

Наш любимый холодец готовится из трех видов мяса — говядины, свинины и птицы, и холодец при этом получается вкуснейший, нежный и ароматный, и не слишком твердый, как приготовленный только из говядины.

Как правильно приготовить холодец из говядины, свинины и курицы

1 Берем половину говяжьей бульонки, бульонку свиную и 1 кг куриных крылышек. Можно взять крылья индейки или утки, получится еще ароматнее. Обращайте особое внимание на выбор мяса для холодца, не берите завалящее старое мясо, от этого зависит и вкус холодца.

2 Говяжью бульонку хорошо моем, срезаем грязные места. Шкурку бульонки свиной мало просто помыть, ее нужно тщательно оскоблить ножом от грязи. Замачиваем бульонки в кастрюле с холодной водой, чтобы очистить их от крови, для того, чтобы бульон получился прозрачным. Держим в воде часов шесть.

3 Затем меняем воду в кастрюле и ставим на большой огонь. Кладем в воду очищенную луковицу, разрезанную пополам, 1 очищенную морковку целиком, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца  и столько же горошин горького перца, если есть, добавьте корень петрушки.

4 Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь на минимум. Прикрываем крышкой, оставляя щелочку и варим говядину 5-6 часов, свинину 3 часа, чтобы мясо отделялось от косточки. За полчаса до готовности свинины нужно посолить мясо, но не сильно, так как бульон еще уварится, и может оказаться пересоленным. Лучше досолить готовый холодец. Как только свинина будет готова, вынимаем ее, а говядину варим  дальше.

5 Отдельно ставим варить куриные крылышки. Заливаем холодной водой промытые крылышки, солим, варим на сильном огне до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь на минимум. Варим до готовности.

6 Когда все мясо сварится, даем немного остыть и отделяем мясо от костей. Нарезаем мелкими кусочками, у нас дома не любят прокрученное мясо через мясорубку, вкус у него меняется. Бульон процеживаем через сито.

7 Смешиваем мясо свиное, говяжье и куриное в большой кастрюле. Смешиваем бульон мясной и куриный в пропорции 3:1, и заливаем порезанное мясо. Если вы любите холодец покруче, наливайте бульона поменьше, а если вам нравится холодец помягче — то бульона побольше, не бойтесь, холодец застынет. Если же вы любите  толстую «дрогалку», то лучше готовить говяжий холодец. Вот теперь досаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем.

8 Разливаем горячий холодец в подготовленные судочки для холодца, даем остыть и ставим в холодильник. Интересно заливать холодец в различные формочки металлические или силиконовые. Из силиконовой формы доставать легко, а вот металлическую нужно на несколько секунд опустить в горячую воду и быстро перевернуть на тарелку.

Вот как правильно приготовить холодец из трех видов мяса. Кушают холодец с хреном, горчицей и даже с кетчупом, кто как любит.

Кстати, еще один вариант использования холодца: когда едим холодец уже несколько дней и он надоедает, тогда я его разогреваю и в жидком виде поливаю картошку пюре. Получается картофель с вкусной тушенкой.

P.S.  Вчера готовила холодец все в одной кастрюле — сначала положила говядину со свининой, как только свинина сварилась, вынула ее,  положила 2 индюшачьих крыла. Еще проще — не нужно потом бульоны смешивать. Получилось очень вкусно.

Еще проще готовить рульку свиную в духовке, смотрите рецепт.

Холодец из курицы без желатина

холодец из курицы без желатина рецептКак правильно приготовить холодец из курицы без желатина, рецепт, с куриными лапками, невероятно вкусный, но весьма трудоемкий. Куриные лапки дают отличный навар, что дает возможность не добавлять желатин. Опять же получается недорогой бюджетный вариант вкуснейшего холодца.

1 Купленные куриные лапки заливаем водой и хорошенько промываем, хотя магазинные лапки не бывают сильно грязными, обрезаем когти, заливаем свежей водой и ставим варить. Не забываем снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варят холодец на очень медленном огне, чтобы он еле кипел. Солим по вкусу, специй я не добавляю, получается натурпродукт.

2 Варятся они около часа. Теперь нужно набраться терпения, чтобы отделить кости. Я включаю на кухне телевизор и методично чищу.

3 Мяса в лапках мало, это даже не мясо, а кожа с жирком, что и придает очень хороший вкус холодцу. Я добавляю еще мясо отдельно сваренной и порезанной на кусочки куриной грудки. Бульон от полученной грудки можно употребить для супа харчо куриного с грецкими орехами, смотрите рецепт.

4 Отдельно отвариваю морковь и нарезаю кусочками или тонкими кружочками.

5 Смешиваем мясо от куриных лапок с мясом куриной грудки, раскладываем в посуду для заливного, добавляем порезанную морковь, зелень укропа или петрушки, и заливаем процеженным бульоном от куриных лапок. Даем остыть и, затем, ставим в холодильник. Застывает великолепно.

Из этого количества у меня обычно получается 2 эмалированных емкости для холодца.

Холодец из курицы без желатина, можно готовить не только с куриной грудкой,  можно добавить грудку или голени индейки, такой рецепт будет еще более ароматным.

На 1 кг куриных лапок нужно взять одну среднюю куриную грудку, одну морковь, соль, зелень.

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*