Гречаники с фаршем рецепт необыкновенно вкусных котлет

котлеты из фарша с гречкойГречаники — вкусный рецепт приготовления котлет с гречкой и фаршем. Гречка уникальна, в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, легкоусваяемых белков, медленных углеводов. Особая ценность в гречке — содержание железа. Гречку употребляют для здорового питания, для снижения веса.

Рецепт приготовления гречаников с фаршем в горчично-сметанном соусе

Очень вкусные, сытные, мягкие гречаники в горчичном соусе вам обязательно понравятся. В похожем соусе я уже готовила рецепт мясных котлет с овощами, а с гречкой получилось еще вкуснее.

Отвариваем гречку. Сливаем лишнюю воду.

Смешиваем фарш, гречку, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем.

Нарезаем сыр брусочками. Больше мне понравилось, когда я использовала сыр моцарелла, котлеты получаются нежнейшие, но можно готовить и с обычным сыром.

Делаем котлеты, в серединку каждой котлеты укладываем брусочек сыра. Обязательно обваливаем котлеты в муке, иначе они развалятся.

Обжариваем котлеты на растительном масле до подрумянивания. При жарке очень осторожно нужно переворачивать котлеты, они очень нежные.

 Готовим горчично-сметанный соус

Растапливаем сливочное масло в ковшике. Добавляем муку и сухой горчичный порошок, все время помешивая венчиком.

Затем вливаем стакан любого бульона или воды, также не переставая помешивать, чтобы не образовывались комочки.

Добавляем 2 ст.л. сметаны, перемешивая. Солим, доводим до кипения. И пока отставляем с огня, накрывая крышкой.

Запекание котлет с гречкой и фаршем в соусе

Нарезаем кружочками  помидора.

Укладываем помидоры в емкость для запекания, присаливаем.

Сверху выкладываем обжаренные котлеты.

Заливаем горчичном соусом.

Кладем 2 листочка лаврушки между котлетами.

Закрываем емкость фольгой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Достаем котлеты с гречкой и фаршем из духовки, выкладываем на тарелку. Гречаники, рецепт котлет с гречкой и фаршем, хорошо сочетаются с салатом, например, с салатом из редиса.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  •  500 г фарша
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 70 г сыра (лучше моцареллы)
  • соль, перец
  • 2 листочка лаврушки
  • мука

для соуса

  • 25 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 стакан бульона любого
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • соль, перец

Гречаники с грибным фаршем

гречаники-с-грибным-фаршем

Очень вкусные гречневые котлеты можно приготовить с грибами и сыром. Самое интересное, что готовые гречаники с грибным фаршем имеют очень оригинальный вкус, не гречки, не грибов, даже немного напоминают мясные, необыкновенный рецепт. Посмотрите на фото — они похожи на мясные. Попробуйте!

Отварную гречку заливаем кефиром и пусть она постоит полчаса. Этот рецепт также удобно использовать если у вас осталась отварная гречка.

Грибы обжариваем под крышкой. У меня были вешенки, они мне даже больше нравятся, чем шампиньоны. У них более выраженный грибной вкус и их практически не нужно чистить. Не нужно сильно жарить, только чтобы стали мягкими. Обжаренные грибы превращаем в фарш с помощью мясорубки или блендера.

Соединяем гречку, грибной фарш, натертый на крупной терке сыр, мелко порубленную луковицу, измельченный чеснок. Солим, перчим, из приправ я выбрала приправу для гриля — получается очень вкусно.

Добавим яйцо и муку, хорошо вымешиваем.

Лепим котлетки, хорошо их сжимая в руках. Обвалять такие котлетки в муке довольно проблематично — они очень мягкие, поэтому держа в одной руке обсыпаем мукой  с помощью другой руки.

Обжариваем на среднем огне котлетки до подрумянивания, от сыра они немного расплываются, поэтому подправляем их на сковороде с помощью лопаточки.

Готовые гречаники хорошо подать с рагу из брокколи с морковью или просто с отварной брокколи.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки отварной
  • 100 мл кефира
  • 200 г обжаренных грибов
  • 80-100 г сыра
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • соль, перец, приправа для гриля
  • мука для обсыпки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем в сметанном соусе видео

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе видео

3 комментария

  1. Ромка

    Вкуснатища!!! Вот это да! Я если честно и не знал о существовании котлет с гречкой ))) Надо будет попробовать! Судя по фото — это должно быть нереально вкусно.

  2. Людмила Борисова

    Действительно, получаются очень нежные и вкусные котлеты. Рекомендую!

  3. Алена Грозовская

    Спасибо огромное за интересный рецепт. Вкусная и полезная еда — прекрасный метод избавления от депрессии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*