Рыба под маринадом классический рецепт — варианты

рыба под маринадом классический рецепт

Рыба под маринадом, классический рецепт которой знали еще наши мамы и передавали из рук в руки, готовится быстро, получается недорогой и очень вкусной, так сказать, бюджетный вариант. В принципе, так можно приготовить любую рыбу, хотя камбалу запеченную в духовке я готовлю под совсем другим маринадом.

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Возьмите 600 г рыбы (подойдет лимонема, минтай, треска, и даже путассу), помойте и очистите ее, порежьте на куски. Посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке. Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте рыбу, пока она не подрумянится.

Возьмите 1-2 больших головки репчатого лука, почистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте на другой сковороде с растительным маслом. Почистите 1 морковку и натрите ее на любой терке. Когда лук начинает подрумяниваться, добавьте в сковороду морковку. Обжарьте все вместе.

Разведите ½ ст. л. томатной пасты с ½ стакана воды, хорошо размешайте и вылейте в обжаренные овощи. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Дайте закипеть и положите в маринад обжаренную рыбу. Накройте крышкой, дайте протушиться на одной стороне немного, переверните и протушите на другой стороне до готовности. В таком маринаде рыба становится очень мягкой и вкусной.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы (лимонема, минтай, треска и т.д.)
  • 1-2 больших головки лука
  • 1 морковь
  • ½ ст. л. томатной пасты
  • ½ стакана воды
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • раст. масло для жарки
  • мука для обваливания

Жареный сом под маринадом

сом под маринадомУ сома очень вкусное мясо, главное, правильно его приготовить. Желательно готовить особь не очень крупную, помоложе.

Чешуи у сома нет, но он может быть покрыт слоем слизи. Для очищения от слизи просто потрите кожу сома крупной солью, затем промойте. Затем разрезаем рыбу и удаляем внутренности, снова промываем.

Нарезаем рыбу на порционные куски и сбрызгиваем лимонным соком, белым вином или разбавленным уксусом, и путь рыбка помаринуется 10-15 минут для полного удаления постороннего запаха.

Теперь рыбу солим, посыпаем черным перцем и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Готовим маринад

Обжариваем 1 порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, разведенной с водой, соль, сахар по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Даем прокипеть маринаду 5 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавим в маринад. Выключаем огонь и кладем обжаренного сома в маринад. Посыпаем сверху петрушкой и укропом. Оставляем до полного охлаждения и ставим на ночь в холодильник промариноваться.

Кстати, по этому рецепту можно приготовить щуку.

Ингредиенты:

На 1 кг сома

  • 2 головки лука
  • 1 морковка
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, сахар по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Перец душистый
  • гвоздика
  • зелень петрушки и укропа

Салака жареная под маринадом

салака под маринадомСалака считается балтийской «родственницей» североморской селедке. Знаменитые шпроты также делают и из салаки, кстати, их можно сделать дома по вот этому рецепту. Балтийская салака весьма хороша, но для полноты вкуса жарить ее нужно на сливочном масле.

Рыбу очищаем от внутренностей и головы, и разложив на разделочной доске, посыпаем солью и перцем.

Я смешала сливочное масло с растительным и разогрела на сковороде.
Обваливаем рыбку в ржаной муке и обжариваем с двух сторон.
Обжаренную салаку выкладываем на блюдо, прослаиваем очень тонко нарезанными кольцами лука и смазываем сверху сметаной, перемешанной с растертым чесноком и нарубленым укропом.
Даем постоять и пропитаться в течение 30 минут.

Рыба под маринадом всегда получается сочной и нежной.

Готовим дома с удовольствием!

4 комментария

  1. Светлана

    Вкусненько!

  2. Мария

    Спасибо большое! Люблю новые и несложные рецепты 🙂

  3. Марат

    Класс, рыбку под маринадом, наверное очень вкусно. Спасибо )

  4. Светлана

    Очень люблю рыбку под маринадом! Готовится быстро, выглядит аппетитно! И очень-очень вкусно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*