Курица в маринаде в духовке — простые рецепты сочного блюда на праздничный стол

курица-в-маринаде-в-духовке-целиком-на-решеткеКурица в маринаде в духовке — что может быть проще и вкуснее на праздничный стол. Курица, запеченная целиком это уже праздничное блюдо. Главное,чтобы она получилась сочной. А уж маринады можно варьировать до бесконечности. Ее можно запечь целиком в рукаве, в фольге, с картошкой и просто на решетке.

5 основных правил маринования курицы

1.Априори, самая вкусная курица получается не из замороженного продукта.

2.Для готовки выбирайте стеклянную или эмалированную кастрюлю, с которой не будет реагировать маринад.

3.Чем дольше заливка действует на курицу, тем нежнее и вкуснее она получается. Можно оставить на 2 часа, а вкуснее  продержать ночь.

4.Если используете соевый соус, то больше соль не добавляйте, лучше подсолить за столом.

5.Лучше всего брать куриную тушку не более 1,5 кг, она готовится быстрее, да и цыпленок нежнее.

Курица в лимонной заливке запеченная в рукаве с картошкой Курица в маринаде в духовке рецепт

Интересный рецепт — курица в маринаде, запеченная целиком в духовке в рукаве. Рецепт курятины очень прост, его смогут приготовить даже мужчины на 8 Марта. Что будет очень приятно. Но готовить нужно заранее.

Великолепный маринад с медом и лимоном позволяет приготовить восхитительно нежную курятинку, смотрите фото пошагово ниже.

курица в маринадеДля маринада в воду добавляем соль, мед, раздавленный чеснок и перец горошек. Кипятим 2 минуты, затем остужаем. Выдавливаем сок из лимона. курица в маринаде

 

Положить куру в маринад, оставить желательно на ночь. Держать в жидкости не более 10 часов. Маринад для курятины по этому рецепту придаст мясу сочность и дополнительно медовый аромат, испеченная в духовке курица получится нежной и особенно вкусной.

 

Вынимаем куру из заливки, далее обмазываем ее сметаной. курица в маринаде

 

Для запекания я использовала пленку для запекания или рукав жар-шланг. Отрезаем необходимую длину рукава пленки с запасом. Аккуратно укладываем курицу внутрь рукава, завязываем края рукава специальными защипами или же в случае отсутствия их — простой тонкой проволочкой. Спицей или иглой протыкаем 3-4 отверстия в пленке, чтобы в духовке она не лопнула.

Укладываем куру в пленке на сковороду, ставим в духовку.

Жарим курятину в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. На гарнир я просто очистила картофель, обмазала его растительным маслом со сметаной, затем запекла в духовке на сковородке. Получилось очень сочно и вкусно — курочка запеченная в духовке с картошкой — сразу полноценное второе блюдо, где картошечка пропитывается куриным соком.

Как вариант, картошку можно положить сразу в пакет для запекания вместе с курой, чтобы она пропиталась куриным соком.

Ингредиенты:

  • Кура — 1 шт.
  • пленка для запекания или рукав жар-шланг
  • сметана для обмазки

для маринада

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. меда
  • 1 лимон
  • ½ головки чеснока
  • перец горошек

Также рекомендую приготовить сочные отбивные из курицы из куриного филе.

Курица в духовке целиком с яблоками и апельсином

курица-в-маринаде-в-духовке-целиком-на-решеткеОчень вкусная и ароматная курица в маринаде целиком получится, если ее запечь на решетке в духовке. И корочка получается вкуснейшая, почти как у курицы гриль. Для запекания цыпленка я приобрела по случаю противень с решеткой. Когда цыпленок запекается на решетке, она никогда не пригорает снизу к противню, и хорошо пропекается со всех сторон.

Для маринада я взяла предыдущий рецепт, поскольку он мне очень нравится — получается нежнейшее куриное мясо. Просто смесь закипятить и остудить.

Согласно рецепту — кура в заливке должна находиться 8-10 часов, но в данный момент времени у меня было мало и она пролежала 5 часов, и все равно получилась очень нежная.

Вынув курочку из рассола, хорошо обсушиваем ее бумажным полотенцем со всех сторон.

Натираем курочку любимыми пряностями для курицы, у меня в данный момент, куркума. На крылышки надеваем кулечки из фольги, чтобы они не сгорели. В брюшко курицы кладем крупно порезанные 1,5 яблока, очищенные от семян и половину апельсина, порезанные на четвертинки. Зашивать не обязательно.

Кладем на решетку с противнем снизу курочку вверх грудкой и ставим запекаться в духовку при Т=180 градусов.

Достаточно быстро кура начала румяниться, поэтому сверху прикрываем ее пленкой для запекания или фольгой.

В общей сложности, кура весом 1400 г запекалась 50 минут. За 10 минут до окончания, куру переворачиваем аккуратно на спинку, чтобы она подрумянилась уже без накрывания.

Вкусная сочная курица в маринаде в духовке целиком готова, при надрезании из нее вытекает светлый сок.

На гарнир обязательно приготовьте вкусный морковный салат, он так великолепно подходит к курице.

Ингредиенты:

  • кура примерно 1400 г
  • пряности для курятины (куркума или смесь готовая)

для маринада

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. меда
  • 50 мл лимонного сока
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • перец горошек

для начинки

  • 2 яблока
  • 0,5 апельсина

Курица в маринаде из соевого соуса, меда и горчицы запеченная в фольге

курица-в-духовке-в-фольге-в-медово-соево-лимонном-маринадеЭтот изумительный рецепт прямо создан для приготовления румяной сочной аппетитной целой курицы в фольге. Дело в том, что присутствие меда в маринаде дает большую вероятность превращения красивой золотистой куриной кожицы в обугленную, а внутри мясо еще может не пропечься. Поэтому запекаем до готовности в фольге, а только затем уже подрумяниваем.

Смешиваем маринад. Если мед загустел, его можно просто растопить с помощью микроволновки или на плите. Чеснок измельчаем чеснокодавкой.

Хорошенько намазываем подготовленной смесью курочку сверху и изнутри, массажируя ее.

Кладем куру в подходящую кастрюльку, заливаем заливкой и оставляем в холодильнике на пару-тройку часов, периодически поворачивая курочку.

Более никаких приправ, ни соли я не добавляла, курица и так получилась очень ароматной, но вы можете добавить еще пряности по своему вкусу.

Перед запеканием вынимаем курочку из жидкости, заворачиваем в 2-3 слоя фольги.

Кладем на решетку грудкой вверх, запекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа.

Вынимаем куру, ножницами или ножом разрезаем фольгу сверху.

Приоткрываем фольгу, обнажая куру, ставим снова в духовку, только теперь от нее не стоит отходить. Буквально за 3-5 минут на курице появляется знатная румяность.

Достаем курочку из духовки, переворачиваем ее на другую сторону, запекаем до румяности.

Вот теперь можно подать к столу сочную румяную аппетитную куру.

Ингредиенты:

  • 1 кура весом 1400—1500 г

для маринада:

  • 3 ст. л. соевого соуса
  • сок ½ лимона или 50 мл сока лимона
  • 1 ст. л. меда
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. зерненой горчицы

  • Рецепты по теме

Курочка запеченная в духовке видео

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*