Повидло из алычи

повидло из красной алычи

Повидло из алычи, слив — восхитительная начинка для сладких пирогов зимой. А к зиме нужно готовится летом. Купила сегодня красную алычу и варю повидло.

Рецепт приготовления повидла из алычи красной

На 2 кг алычи возьмем 1 кг сахара.

Алычу моем и очищаем от косточек. Трудоемко. Включаю телевизор на кухне и получаю удовольствие от процесса.

Засыпаем сахаром и ставим варить на медленный огонь, периодически помешивая деревянной ложкой.

Можно предварительно измельчить алычу блендером или с помощью кухонного комбайна. Процесс варки немного ускорится.

Алыча быстро даст сок и сначала повидло будет жидкое. По мере уваривания повидло густеет и есть опасность пригорания. Этого нельзя допустить, иначе вкус у подгоревшего повидла испортится. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, лучше на рассекатель для огня. Все время помешиваем. Варим до уменьшения массы в 1.5 — 2 раза. Не нужно делать повидло слишком густым, оно еще загустеет когда остынет.

Лучший вариант — приобрести кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нет возможности, то поставить обычную кастрюлю с повидлом на водяную баню — в сковороду большего размера, наполненную водой. Вариться будет долго, зато пригорать повидло из алычи совсем не будет. 

Стерилизуем банки и крышки. Накладываем повидло в банки и закатываем.

Из 2 кг алычи получилось 2 поллитровые банки повидла.

Зимой испеку отличные пироги с этим повидлом из алычи. Также готовлю рецепт вкусного абрикосового варенья с алычой.

А еще советую заготовить на зиму очень полезную чернику засыпанную с сахаром.

Готовим дома с удовольствием!

4 комментария

  1. Александр

    Из всех слив самое вкусное- кисленькое.

  2. Людмила Борисова

    Я тоже люблю кисло-сладкое повидло из слив, алычи.

  3. Яна

    По-моему мнению легче поставить варить с косточками и потом протереть через сито. Протираешь потом опять ставишь прокипятить 5 минут и все. Так же яблоки и груши. С косточками и с семечками получается варить ароматней.

  4. Людмила Борисова

    Я не протираю через сито — это очень трудоемко, мне проще сразу освободить от косточки. Ну, а насчет того, что ароматнее с косточкой, может вы и правы. Когда я варю из абрикосов, то разбиваю несколько косточек и ядрышки кладу в варенье для аромата. Со сливой и алычой так не делала.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан