Приготовление жульена с грибами и кальмарами

жульен с грибами и кальмарамиПриготовление жульена, оказалось, совсем не сложный рецепт. Жульен с грибами и кальмарами, приготовленный в керамических кокотницах, подойдет для праздника и воскресных обедов с семьей.

 

Рецепт приготовления жульена с грибами и кальмарами

Жульен принято считать закуской, но это настолько сытное блюдо, что им можно вполне насытиться,  просто подав на обед.

 

Кальмары очищаем и отвариваем в соленой воде по моему любимому способу, который описан здесь. Бульон от кальмаров не выливайте — он будет нужен. Остывшие кальмары нарезаем мелкой соломкой.

 

Грибы у меня лежали в морозилке — отварные рыжики. Их также полагается нарезать мелкой соломкой по правилам приготовления жульена.  Я их слегка обжарила на растительном масле.

К ним я поджарила нарезанную луковицу и смешала с грибами.

Можно взять вешенки или шампиньоны и обжарить  их сразу на сковороде, как я делала здесь. 

 

Приготовление жульена не обходится без соуса бешамель. Делаем соус.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и кладем ложку просеянной муки. Лучше это делать сразу через небольшое ситечко на сковороду. Так вы сразу распределите муку по сковороде, чтобы не было комочков. Быстро все перемешиваем и даем немного обжариться.

Разводим в стакане бульона от кальмаров полстакана сметаны. Подсаливаем.  Выливаем смесь на сковороду с мукой в масле и даем немного загустеть. Постоянно нужно мешать деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Ну, уж если получились комочки, не волнуйтесь, всегда можно исправить. Просто промолоть соус ножом в кухонном комбайне.

 

Для приготовления жульена нам потребуются кокотницы керамические. Если нет кокотниц, можно заменить небольшими керамическими горшочками. Бывают металлические кокотницы, но, на мой взгляд, керамические лучше и красивее.

Выкладываем в кокотницы слоями нарезанные кальмары.  Сверху обжаренные грибы с луком. Заливаем соусом, и посыпаем тертым сыром. Я посыпала твердым пармезаном, он не слишком растекается.

 

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку без крышки на 10 — 15 минут до запекания сыра.

Вкусный, нежный жульен с грибами и кальмарами в керамических кокотницах готов. Теперь его можно подать к столу прямо в кокотницах.

Наслаждайтесь!

 

Ингредиенты:

  • 0.5 сырых кальмаров
  • 200 г отварных или обжаренных грибов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакана бульона от кальмаров
  • 0,5 стакана сметаны
  • 100 г  тертого сыра

Готовим дома с удовольствием!

1 комментарий

  1. Екатерина

    Я обожаю жульен!!!)Спасибо вам за рецепт, обязательно теперь с удовольствием приготовлю его дома))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*