Пшенник с молоком в горшочке — как просто приготовить

каша пшенная в горшочке в духовкеВкусная пшенная каша — вкусный, полезный и питательный завтрак.  Вкусная пшенная каша готовится в горшочке  в духовке, долго томится, как в русской печи, и приобретает привкус сладкого топленого молока.

Конечно, в рабочие дни трудно успеть приготовить такую вкуснятину, а вот в выходной можно и постараться. Пшенка — универсальна, из нее можно готовить не только сладкую кашу, но и например, пшенную запеканку с грибами. 

Рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

1 Промываем пшено холодной водой. Затем заливаем пшено кипятком и сразу же сливаем воду. Так я делаю дважды, чтобы пшено не горчило.

2 Теперь раскладываем пшено по горшочкам, сверху кладем кусочек масла.

3 Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

4 Заливаем горшочки с пшеном молоком. Горшочек должен быть залит не доверху, иначе при кипении молоко будет подниматься и убежит. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов.

5 Крышками горшочки не накрываем, пока пшено немного не загустеет, чтобы молоко не убежало. Потом можно накрыть крышкой.

6 Томите в духовке 1 час, пока пшено не разбухнет. Если вы будете готовить не в порционных горшочках, а в кастрюле, то можно томить 1,5 часа.

У каши получается румяная корочка. Если молока добавите больше, то пшенник получится вязким, а если поменьше — плотным, как крупеник.

Вкусная пшенная каша запеченная в горшочке в духовке на завтрак готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 стакан пшена
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли  без горки (а лучше по вкусу)
  • 75 г сливочного масла

Еще рецепты каши

Кукурузная каша на молоке — особенности приготовления

Кукурузная каша с тыквой

Пшеничная каша

Пшенник с молоком в горшочке

4 комментария

  1. Светлана

    Как раз хотела искать рецептик такой!

  2. Natabul

    В горшочке точно все так вкусно получается, просто и быстро!

  3. Людмила Борисова

    Ну вот и приготовьте, очень вкусно.

  4. Людмила Борисова

    Я рада, что вам понравился рецепт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*