Главная / РЕЦЕПТЫ / Блюда из круп / Пшенная запеканка с грибами

Пшенная запеканка с грибами

пшенная запеканка с грибами

Пшенная запеканка с грибами в духовке не просто вкусное второе блюдо, но оно и очень полезно. Пшено содержит большое количество калия, что очень нужно для работы сердца. Так что включать в меню пшенную кашу нужно как можно чаще. Обычно привыкли есть пшенку как сладкую кашу, в лучшем случае с фруктами, но есть рецепты с овощами или с грибами. Итак, готовим.

 

Рецепт приготовления пшенной запеканки с грибами в духовке

 

Сначала пшено промываем, затем обдаем из чайника кипящей водой. Это нужно сделать, чтобы убрать горчинку из пшена.

Теперь заливаем пшено горячим бульоном, солим, добавляем лаврушку, варим почти до готовности. После чего сразу же удаляем лавровый лист и даем немного остыть.

 

Грибы обжариваем на сковороде под крышкой до выделения жидкости, солим, снимаем крышку и жарим до выпаривания жидкости.

 

Отдельно жарим мелко нарезанную луковицу в растительном масле, добавим морковь, натертую на крупной терке.

Смешиваем обжаренные овощи с грибами, нарезанной зеленью петрушки, солим, добавляем по желанию перец черный.

 

Яйца взбиваем с молоком и перемешиваем с остывшей кашей.

 

Глубокую сковороду или емкость из закаленного стекла смазываем растительным маслом и выкладываем половину смеси пшенной каши с яйцами и молоком. Разравниваем, но не приминаем кашу.

Выкладываем слоем всю обжаренную овощную смесь с грибами, затем снова слой пшенной каши.

Сверху поливаем сливками, можно сливки заменить молоком.

 

Ставим в теплую духовку и запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовки, посыпаем натертым сулугуни и отправляем еще в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр начал зарумяниваться.

 

Пшенная запеканка с грибами в духовке очень хороша как самостоятельное блюдо, так же можно ее подать на гарнир, например к котлетам.

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 200 г шампиньонов (или вешенок)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана сливок
  • 350 г овощного или грибного бульона
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • 70 г сулугуни

Готовим дома с удовольствием!

вторые блюда гарнир грибы здоровое питание каши

2 комментария

  1. Интересный рецепт запеканки, в теплом виде наверное очень вкусная.

  2. Людмила Борисова

    Да запеканку стоит попробовать приготовить, тем более что пшено очень полезно для сердца — в нем много калия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*