Вкусный кулич по классическому рецепту

пышный куличПростой вкусный кулич, пасхальный рецепт которого взят из старой кулинарной книги, получается гораздо вкуснее магазинного, несмотря на обилие нынче готовых куличей. Наши мамы и бабушки для приготовления вкусного кулича целый час вымешивали тесто, чтобы кулич удался. В наше время существуют мощные кухонные комбайны, для которых вымесить тесто не представляет никакой сложности, а современные хозяйки просто не мыслят себя на кухне без привычной нам техники. Также для вымешивания теста можно использовать хлебопечку.

 

Рецепт приготовления простого вкусного кулича, пасхальный рецепт наших бабушек

Вливаем в мисочку полстакана теплого молока и растворяем дрожжи с добавлением 1 ч.л. сахара. Дрожжи для приготовления вкусного кулича я купила настоящие живые, не стала пользоваться сухими.

 

Как только дрожжи запенятся, смешиваем с помощью кухонного комбайна растворенные в молоке дрожжи, оставшиеся 2 стакана теплого молока и 0,5 кг муки.  Накрываем и оставляем в теплом месте. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем соль и перемешиваем.

 

Яичные желтки растираем с сахаром и ванилью, вводим в тесто. Растапливаем сливочное масло, даем ему остыть до теплого состояния и добавляем  в тесто. Перемешиваем с помощью кухонного комбайна.

Яичные белки взбиваем в пену с помощью миксера, добавляем в тесто, а также оставшуюся муку. Вымешиваем. Тесто должно получиться не очень густым, но хорошо вымешанным.

 

Теперь тесто перекладываем в большую кастрюлю, потому что для увеличивающегося теста объема комбайна уже не хватит. Опять накрываем и ставим в теплое место.

 

Промываем изюм, ошпариваем его кипятком, и вливаем в мисочку с изюмом немного коньяка, и оставляем, чтобы изюм пропитался.

 

Когда объем теста увеличится в 2 раза добавляем отжатый изюм и цедру лимона.

 

Для выпечки можно пользоваться современными формами с тефлоновым покрытием. Если такой формы нет, то пользуемся бабушкиным способом. Берем старую кастрюльку, дно и стенки формы обкладываем  промасленной бумагой. Заполняем форму  тестом.

Для получения пышного кулича форму заполняем на 1/3 высоты формы, для более плотного — на 1/2 высоты. Из этого количества теста у  меня получилось 2 кулича.

Даем тесту подойти на 3/4 высоты. Ставим в теплую духовку, нагретую до 150 градусов на 5 минут, затем увеличиваем огонь до 180 градусов и выпекаем около 40 минут. Если верх кулича будет сильно подрумяниваться, кладем сверху на кулич мокрый кусочек кальки. Проверяем готовность кулича тонкой спицей, протыкая до дна. Если вынимаем сухую спицу, значит кулич пропекся. Если на спице  остается сырое тесто, нужно выпекать дольше.

При выпечке кулича в комнате не должно быть сквозняков, форточки должны быть закрыты.

 

Достаем готовые куличи из духовки и ставим формы на мокрое полотенце на 5 минут, чтобы кулич лучше вынимался из формы. Выкладываем кулич из формы на  подходящее блюдо.

 

Делаем сахарную глазурь для кулича.

Взбиваем миксером яичные белки с сахарной пудрой. Сахарную пудру легко сделать на кухонном комбайне. Добавляем сок лимона. Взбиваем и смазываем еще теплые куличи. Кто не хочет употреблять сырые куриные белки, может заменить их перепелиными, они безопасны.

Пока взбитые белки не высохли, посыпаем цветной посыпкой. Можно посыпать миндальной стружкой, орехами — на ваше усмотрение.

 

Простой вкусный кулич, пасхальный рецепт которого взят из старой кулинарной книги, непременный атрибут Праздничной Пасхи — готов. Также для праздника готовят творожную пасху, рецепты смотрите  здесь.

С наступающей Пасхой!

 

Ингредиенты:

на 1 кг муки —

  • 2,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 50 г дрожжей
  • 3/4 ч.л. соли
  • 150 г изюма
  • 1/2 пачки ванилина
  • цедра 1 лимона
  • немного коньяка

для сахарной глазури —

  • 2 белка от куриных яиц (6 белков от перепелиных яиц)
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

для украшения —

  • цветная посыпка

Все пасхальные рецепты смотрите тут.

2 комментария

  1. Галина

    Хороший кулич получился.
    С прошедшим Вас праздником Светлой Пасхи!

  2. Анатолий

    Мы тоже каждый год сами печем куличи, очень вкусно, ведь домашняя пасочка есть домашняя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*