Главная / РЕЦЕПТЫ / Блюда из курицы / Постное дрожжевое тесто для пирогов

Постное дрожжевое тесто для пирогов

 

постное дрожжевое тесто для пироговВ пост особенно хочется побаловаться плюшками. Сладкое постное дрожжевое тесто для пирогов по моему любимому рецепту годится и для сладких булочек, и для пирогов. Готовится постное дрожжевое тесто легко и получается всегда. Также в пост я люблю готовить постную медовую коврижку.

 

Рецепт приготовления сладкого постного дрожжевого теста для пирогов

Смешиваем в кастрюле воду, соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до температуры 30 градусов, чтобы стало теплым.

 

Отдельно разводим дрожжи теплой водой, добавляем 1 ч.л. сахара. Ждем, пока запенятся. Так я делаю с любыми дрожжами - со свежим или быстрорастворимыми, чтобы проверить работоспособность дрожжей. В зависимости от того, как запенятся дрожжи, вы сразу поймете, как долго у вас будет подходить тесто. Если дрожжи пенятся не очень сильно, значит нужно дать тесту побольше времени для подхода.

 

В остывшую воду добавляем муку, дрожжи и ванилин. Кстати, вместо воды в тесто можно добавить воду, оставшуюся от варки риса, в этом случае тесто получится нежнее и белее.

Мукуобязательно просеиваем через сито. По желанию можно добавить тертую цедру лимона. Как правильно выбрать муку для пирогов смотрите здесь.

 

Замешиваем тесто сначала в с кастрюле, затем выкладываем его на припорошенный мукой стол и вымешиваем тесто на столе. Если вы хотите испечь просто булочки к чаю без начинки, то можно муки добавлять поменьше, лишь бы получилось слепить булочки. Если вы хотите приготовить пироги с начинкой, то нужно добавить больше муки, чтобы тесто можно было раскатать пластом.

 

Перекладываем тесто в кастрюлю и ставим в теплое место. Тесто будет подходить 2-3 часа в зависимости от качества дрожжей. При поднятии тесто его нужно 2 раза обмять. Затем выкладываем тесто опять на стол и приступаем к разделке теста.

 

Можно слепить просто шарики мокрыми руками, выложить их на смазанный маслом противень, обязательно даем подойти перед выпечкой. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

 

Я разделила тесто на 2 части. Одну часть раскатала пластом, смазала растительным маслом. Половину лимона провернула с 2 ст.л. сахара и еще смазала пласт теста. Свернула рулетом, порезала на куски шириной 3-4 см. С одной стороны защепила тесто, чтобы не вытекала начинка, а другую сторону расправила в виде розы. Смазала сверху растительным маслом и посыпала сахаром. Выложила на противень.

 

Другуюполовину теста также раскатала пластом. Смазала просто растительным маслом и посыпала сахаром. Есть варианты: посыпать корицей, изюмом, орехами. Свернула рулетом. Надрезала концы на 3 части и сплела их. Надрезала середину, сплела и свернула кольцом. Переложила на смазанную сковороду, смазала сверху маслом и посыпала сахаром, дала подойти.

 

Вместо растительного масла для смазывания можно взять крепкую сладкую чайную заварку.

 

Только после поднятия теста, его можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку.

 

Выпекаем до готовности. Чтобы снизу выпечка не пригорала, я иногда ставлю сковороду с водой на нижний уровень духовки. Сверху можно прикрывать мокрой калькой. К каждой духовке нужно приспособиться.

 

Готовую выпечку вынимаем и сразу снимаем с противня. Сразу смазываем с помощью кисточки растительным маслом, прикрываем чистым сухим полотенцем и даем остыть. Можно посыпать сахарной пудрой через сито.

 

Рецепт сладкого постного дрожжевого теста для пирогов универсален. Вы можете проявить фантазию и делать плюшки, пироги и пирожки с любыми сладкими начинками.

 

Ингредиенты:

  • 1/2 литра воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 60 г свежих дрожжей или 1 ст.л. растворимых дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 кг муки примерно

 

Из сладкого постного дрожжевого теста для пирогов можно приготовить пирог постный с повидлом, как на фото ниже, можно испечь различные плюшки,  посыпать их сахарной пудрой и подать к чаю.

пирог с повидлом абрикосовым

Готовим дома вкусные рецепты

постные рецепты сладкая выпечка

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*