Пряники постные с черносливом

пряники постные рецепт

Пряники ржаные постные  - отличный рецепт для постных дней. Такие пряники из ржаной муки гораздо менее калорийны, чем пряники из белой муки. Некоторые не любят ржаную выпечку, вкус у пряников несколько иной, чем из пшеничной муки, некоторые, наоборот, любят только ржаную выпечку. Аромат пряникам придает мед и специи. В старину была традиция одаривать ржаными пряниками, слепленными в виде различных фигурок, на праздники. Как вариант, можно испечь вкусных и нетрадиционных пряников с мармеладом.

Рецепт приготовления пряников постных с черносливом

Завариваем 0,5 стакана крепкого чая, положив для этого 1 ч.л. сухого чая, даем завариться, затем процеживаем его.

Чернослив для пряников должен быть крепкий и сладкий. Ошпариваем кипятком чернослив.

Смешиваем в миске чай, сахар, мед, растительное масло, соль, ставим на плиту и разогреваем почти до кипения и растворения меда.

Смешиваем муку белую с ржаной, добавляем разрыхлитель  и пряности.

Вливаем горячую смесь чая с медом и сахаром, быстро все перемешиваем. Горячая жидкость заварит муку, и тесто сразу же получается густым.

Выкладываем пряничное тесто на подпыленный мукой стол и формуем прянички, вкладывая в серединку чернослив.

На противень стелим силиконовый коврик и выкладываем прянички.

Выпекаем пряники ржаные постные по этому рецепту не более 20 минут при нагреве духовке до 180 градусов.

Готовим глазурь.

Отжимаем сок половины лимона. Сахар перемалываем в сахарную пудру при помощи кухонного комбайна. Смешаем сок лимона с сахарной пудрой, добавим 1 ст.л. воды.

Как только достаем пряники из духовки, и пока они еще горячие, можно прямо на противне, смазываем их глазурью. Пряники постные рецепт с черносливом можно подать к чаю на завтрак или ужин.

Даем остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана черного чая (1 ч.л. с горкой сухого чая)
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда с горкой
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 стакана муки ржаной
  • 0,5 стакана муки пшеничной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

пряности можно взять на ваше усмотрение

  • ½ ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • 1/3 ч.л. имбиря
  • ½ ч.л. кориандра

для начинки

  • 200 г чернослива

для глазури

  • сок ½ лимона
  • 0,5 стакана сахарной пудры (или сахара)
  • 1 ст.л. воды

А также можно напечь вкусных постных блинчиков на овсяном молоке, которое легко сделать дома.

Готовим дома с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан