Перепечи удмуртские рецепт

перепечи удмуртские рецепт запечь в духовкеПерепечи удмуртские — старинный рецепт Удмуртии, типа открытой ватрушки. Перепечи стали известны после конкурса Евровидение-2012, когда Бурановские бабушки угостили европейцев своим национальным блюдом. В Ижевске — столице Удмуртии даже проходил конкурс «Перепечи против пиццы». Готовят обычно перепечи из ржаной муки, а начинка может быть любой — и мясной, и овощной, и заливается яйцом или молочно-яичной смесью.

Перепечи удмуртские рецепт с капустой, грибами и яйцом

Замешиваем тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, добавляя сметану, яйцо и соль. Оставляем тесто отдохнуть около 30 минут, прикрыв миску полотенцем.

Готовим начинку.

Нарезаем сало мелкими кубиками, кстати, сало дома можно посолить.

Луковицу режем полукольцами, капусту тонкой  соломкой. Разогреваем сковороду, немного добавляем растительного масла, выкладываем лук, сало. Когда лук станет прозрачным, добавляем капусту, прикрываем крышкой и тушим около 5 минут.

Грибы нарезаем пополам и мелкими пластинками, добавляем в капусту и тушим.

Делим тесто на 6 частей, раскатываем тесто толщиной 3-4 мм кружки размером примерно 15 см. Края лепешки защипываем, чтобы получилась корзиночка с бортиками. Накалываем дно вилкой.

Кладем по 2 столовые ложки начинки, смазываем бортики молоком. Выкладываем корзиночки на противень, выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Затем разбиваем по яйцу в каждую корзиночку, солим, и выпекаем еще около 10 минут, чтобы белок запекся, а желток остался жидким.

Перепечи удмуртские по старинному рецепту готовы. Ржаное тесто отлично сочетается с любой несладкой начинкой. Может, вас также заинтересует рецепт слоек с яйцом, копченой курицей и помидорами, смотрите здесь.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

для теста (на 6 шт.)

  • 150 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • немного молока для смазывания

для начинки

  • 40-50 г соленого сала
  • 100 г свежей капусты
  • 180 г грибов
  • 1 крупная луковица
  • 6 шт. яиц
  • соль
Еще один рецепт

Перепечи с мясом

Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, накрываем салфеткой оставляем на полчаса отдохнуть.

Затем раскатываем лепешки диаметром 8-9 см, края защипываем, чтобы получилась корзиночка. Накалываем вилкой дно, чтобы оно не вздувалось и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Готовим начинку.

Жарим фарш с луком, солим, перчим.

Выкладываем фарш в выпеченные корзиночки.

Для заливки смешиваем 2/3 стакана молока с 1 яйцом, солим.

Заливаем корзиночки с фаршем заливкой.

Выпекаем еще 15 минут. Подаем горячими.

Ингредиенты:

для теста

  • 3 стакана ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растопленного маргарина или раст. масла
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. сахара

В перепечах также для начинки часто используют маринованные грибы, печень, а также готовят сладкие перепечи с вареньем или свежими ягодами, протертыми с сахаром и небольшим количеством крахмала, подобно карельским калиткам.

Готовим дома с удовольствием!

1 комментарий

  1. Дарья

    То, что на картинке — не перепечи, а оскорбление для моих удмуртских корней, шаньга румяная с яйцом сверху.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан