Овсяное печенье — несколько любимых рецептов

овсяное печенье рецепт в домашних условияхМне никогда не нравилось магазинное овсяное печенье, но когда я его стала печь дома — это «небо и земля». Натуральное овсяное печенье по моим любимым рецептам, приготовленные в домашних условиях с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада — это просто восхитительно! Теперь я закупаю овсянку пачками и последнее время пеку, пеку печенье в различных вариантах, и оно совершенно не надоедает, потому как рецептов, как приготовить, великое множество.

Именно овсяное печенье ассоциируется со здоровым питанием, а теперь, благодаря изобилию в магазинах, в него можно добавлять цельнозерновую муку, льняную, отруби для очищения организма, различные сухофрукты и орехи.

Польза и вред овсяных печений

Печенье в целом не считается особо здоровой пищей. Тем не менее, печенье, приготовленное из овсяной муки или хлопьев, особенно те, которые содержат сухофрукты, такие как изюм, финики или клюква, могут обеспечить здоровое питание, не внося слишком много жира или сахара в ваш рацион. Кроме того, овсяные печенья имеют значительное содержание белка и железа.

Овес в овсяном печенье содержит растворимое волокно, которое снижает уровень вашего плохого холестерина и снижает риск сердечных заболеваний. Растворимые волокна также могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Даже без фруктов овсяное печенье содержит значительное количество минералов кальция, железа, магния и калия, все из которых необходимы для общего физического здоровья.

В большинстве из продающихся печеньев содержание сахара и углеводов относительно велико. Это вносит избыток калорий в наш организм. Если количество потребляемых калорий в день больше, чем сжигаемое количество, дополнительные калории будут запасаться в виде жира.

Овсяное печенье рецепт классический

Классический вариант выпечки предполагает сочетание в определенных пропорциях овсяных хлопьев, сливочного масла или маргарина, муки, сахара и яиц. Для аромата добавляется ванилин, корица. Все это позволяет получить классический вкус, аромат и рассыпчатость. Остальные ингредиенты типа изюма, орехов, шоколада, бананов, фиников и другие добавляются по желанию.

Печенье с изюмом и орехами

овсяное-печенье-с-изюмом-и-орехамиНеимоверно вкусное овсяное печенье с изюмом и орехами получается по этому рецепту. Наверное, одна из лучших пропорций овсяных хлопьев и муки. Это классический вариант печений.

1 Хлопья брала 3-минутные, если у вас хлопья 20-минутные — просто дайте тесту полежать в холодильнике 30 минут.

2 Изюм предварительно обдаем кипящей водой, размешивая ложечкой и, затем, промываем холодной водой.

3 Орехи мелко рубим, чтобы их ощущать в печеньках, не нужно орехи перемалывать блендером.

4 Сливочное масло растапливаем, так печенье получится твердым. Если вы любите более мягкое печенье  — маслу дайте полежать в комнате до мягкости и вводите в тесто. Кстати, в этом рецепте масло вполне можно заменить на растительное.

5 Муку обязательно просеиваем.

6 Просто соединяем все ингредиенты, хорошо все вымешиваем и начинаем делать печеньки.

7 Поставьте рядом стакан или мисочку с водой, и, обмакивая руки в воду, скатываем шарики из теста, немного придавливаем, и укладываем на противень.

8 Противень лучше всего застелить либо ковриком для выпечки, либо бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом.

10 Выпекаем печенья при t=160 градусов ориентировочно 20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Следите за печеньками, чтобы они не подгорели.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (200-граммовый)
  • 1 стакан муки
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ваниль
  • 100 г изюма(1/2 стакана)
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сливочного масла (можно заменить на растительное)

Овсяные печенья с черносливом и шоколадом

овсяные печенья с черносливом и шоколадом

Еще один умопомрачительный рецепт овсяных печений с черносливом и шоколадом.  Это такое вкуснющее сочетание кисленького чернослива с горьким шоколадом, что, как говорят — ум отъешь!

1 Чернослив разрезаем на 6 частей и никак не мельче, иначе он просто не будет чувствоваться. Горький шоколад режем на маленькие кубики, он, конечно, будет еще и крошиться.

2 Овсяные хлопья для приготовления в данном случае я не перемалывала, а брала, как есть. Также, как и в предыдущем рецепте, хлопья быстроваримые можно выпекать сразу, долговаримые должны немного полежать в тесте, размякнуть.

3 Сливочное масло растапливаем, муку, конечно же, просеиваем.

4 Смешиваем все составляющие рецепта и лепим печеньки, как в предыдущем рецепте мокрыми руками. Тесто получается мягкое и липкое, можно, в принципе выкладывать столовой ложкой.

5 Выкладываем шарики на противень, застланный калькой, и немного придавливаем их. А в это время уже греется духовка.

6 Выпекаем при температуре 160 градусов около 20 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного
  • 100 г сахара
  • 1 стакан овсяных хлопьев (200-граммовый)
  • 80 г чернослива
  • 1 стакан муки
  • 50 г шоколада 70%
  • 1 яйцо
  • 50 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л.ванильного сахара

Овсяное печенье диетическое рецепт

Диетические рецепты предполагают уменьшение количества используемого жира, муки и сахара, возможна выпечка без муки и сахара, и замена сахара сладкими фруктами.

Постное овсяное печенье

овсяные-печенья-постноеОсобенно в постные дни хочется чего-нибудь вкусненького. Предлагаю рецепт, который понравится не только постящимся, но соблюдающим диету. Печенье в этом варианте малокалорийно и способствует очищению организма за счет присутствия льняной муки и отрубей.

Отруби выбирайте по принципу: овсяные — для очищения печени, все остальные — для очищения кишечника.

1 Сначала готовим сухофрукты. Обдаем курагу и финики кипятком, затем холодной водой. Нарезаем мелкими кубиками.

2 Банан мягкий раздавливаем вилкой, если он твердоват — натираем на крупной терке.

3 Овсяные хлопья не перемалывала, но брала из серии 3-минутные.

4 Замешиваем тесто для печений.

5 Опять же мокрыми руками скатываем шарики, хорошо придавливаем их, чтобы получились тоненькие печенья.

6 Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Печь 10-15 минут при температуре 180 градусов. Также вас может заинтересовать рецепт пряников постных с черносливом, рецепт смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев нежных (стакан 200-граммовый)
  • 0,5 стакана кукурузной муки
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  •  2 ч.л. льняной муки
  •  2 ч.л. отрубей овсяных или любых других
  •  1 ст. л. меда
  •  1/4 стакана воды
  •  1/3 ч.л. соли
  •  1 банан
  •  75 г медовой кураги
  • 75 г фиников
  •  1 ч.л. разрыхлителя
  •  1ч.л. сока лимона

Овсяное печенье с творогом без муки и сахара

овсяные-печенья-с-творогомЭто нежное мягкое печенье придется по вкусу детям и  соблюдающим диету, так как не содержит муки и сахара. Получается малосладким  и некалорийным. Но возможно увеличить количество меда для тех, кто любит послаще.

Вместо изюма лучше взять финики — они дадут больше сладости печеньям.

1 Изюм традиционно обдаем кипятком, сливаем, затем холодной водой.

2 Хлопья измельчаем, добавляем творог, яйца, мед, корицу и разрыхлитель. Я все это проделала в кухонном комбайне, и только затем добавила изюм, размешала ложкой.

3 Творог у меня был мягкий, поэтому масса получилась жидковата, поэтому я ее поместила в холодильник на 30 минут, чтобы немного загустела. Лучше для печенья брать сухой творог.

4 Выпекала печенья при t =160°С примерно 20 минут на кальке. После выпечки снимаем печенья вместе с калькой на тарелку и даем остыть и только потом снимаем с кальки с помощью жесткой лопатки. Горячие печенья снять с кальки проблематично.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 2 стакана овсяных хлопьев традиционных
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. меда (количество меда можно увеличить)
  • 2 ст.л. изюма (или нарезанных фиников)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 г сливочного или растительного масла

Овсяные печенья с творогом и бананом

овсяные-печенья-с-бананомЕще один диетический рецепт печеньев с творогом и бананами. Для этого рецепта потребуются очень спелые бананы.

Овсяные хлопья я не перемалывала. Но, если вы хотите получить более нежные печенья, стоит смолоть хлопья в муку.

Творог лучше брать посуше, зерненый перемолоть блендером.

1 Бананы разминаем вилкой либо натираем на крупной терке.

2 Смешиваем все ингредиенты и отправляем в холодильник на 30 минут.

3 Противень обязательно выстилаем калькой, потому что данные печенья прилипают к нему.

4 Выкладываем тесто на противень с помощью ложки и приминаем сверху.

Печем в духовке при t=180 градусов — 15-20 минут.

Готовый печенья снимаем с противня прямо вместе с калькой на доску и даем остыть до теплого состояния, и только потом с помощью лопаточки снимаем печенья. Печенья получаются немного послаще и нежнее, чем предыдущие печенья.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 стакан овсяных хлопьев (стакан 200 мл)
  • 1 ст. л. меда
  • 2 банана спелых
  • 0,5 ч.л.разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. растительного масла

 

Полезные домашние овсяные печенья по моим рецептам, приготовленные в домашних условиях вполне можно употреблять в качестве здорового завтрака или перекуса с молоком.

Я надеюсь, вам понравились рецепты и вы выберите для себя наиболее вам подходящий, и поделитесь в социальных сетях с друзьями. Буду благодарна за комментарии к рецептам.

Приятного чаепития!

Смотрите также рецепт овсяного печенья с кокосовой стружкой.

Видеорецепт приготовления овсяного печенья с изюмом и орехами

Видеорецепт приготовления овсяного печенья с шоколадом и черносливом

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*