Главная / Пряности

Пряности

пряностиЭксперты считают, что специи и пряности делают блюдо более гармоничным. Основная функция пряных трав не только усиливать вкус и пробуждать аппетит (благодаря содержанию эфирных масел), но и выводить токсины, замедлять процесс старения и придавать коже упругость. Но не добавляйте слишком много пряностей, иначе вы забьете вкус самого блюда.

АНИС. Добавляют в алкогольные настойки. Обладает антибактериальными свойствами и защищает от гриппа.

БАДЬЯН. Используют для мясных блюд, к рыбе, к утке.

БАЗИЛИК (РЕГАН). Листья базилика используют в итальянской кухне. Добавьте в салаты со свежими помидорами и в блюда с томатным соусом, голубцы. Также очень вкусно положить к шашлыку и рыбе, в овощной салат.

ВАНИЛЬ. Применяют для сладких блюд и сдобного теста, мороженого, спиртных напитков.

ГВОЗДИКА. Кладут в маринады, овощные и грибные консервы, а также соусы, яблочные десерты, глинтвейн. Обладает дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами.

ИМБИРЬ.  Добавляют в мясные блюда, особенно курицу; сладкую выпечку, овощное рагу, фаршированный перец, в блюда из баклажан, кабачков. При простудах добавляют в чай – дает лечебный эффект, стимулирует пищеварение. Имбирная настойка не хуже водки поможет желудку справиться с обильной пищей.

ИССОП. Кладут в мясо, овощи, супы, соусы, рагу, салаты; улучшает вкус блюд с бобами, фасолью, горохом; при  засолке овощей.

КАРДАМОН. Используют в выпечке куличей, пряников. Особенно свежий, истолченный в ступке, помогает при вздутии кишечника, кроме того, он снимает усталость и ощущение слабости.

КИНДЗА. Киндза это зелень кориандра. Своеобразная приправа для блюд кавказкой, восточной и мексиканской кухни. Чаще всего употребляют с мясом, подчеркивают вкус рыбы. Добавляют в маринад к рыбе для  жарки на гриле.

КОРИАНДР. Добавляют в мясные блюда, рыбные, овощные, салаты, маринады, при засолке капусты.

КОРИЦА. Используют в кондитерском производстве, в блюдах с яблоками и грушами, к баранине и глинтвейне.

КУРКУМА. На Востоке куркуму кладут поч­ти во все блюда — ею приправляют рис, курицу, ры­бу, мясо, овощи, тесто.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. В овощи, рыбу, мясо, маринады, соленья.

МАЙОРАН.  Используют для ароматизации мясного фарша, зимних салатов, супов, для томатных и смешанных соусов.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК.  Употребляют в капусту, к дичи, в паштетах, в рыбных маринадах.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Добавляют в пряную выпечку, пиццу. Применяют при приготовлении многих соусов, блюд из мясного фарша, дичи, при изготовлении ликеров. Дает бодрость и помогает при нервном напряжении.

МЯТА. Используют для горячих и холодных напитков, квасов. Добавляют в салат с несладким йогуртом и огур­цами. Мята подчеркивает вкус шашлыка из баранины. Добавляют в блюда из бобовых.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА). Хорошо сочетается с рыбой, жареным карто­фелем, а также в суп, мясо, пиццу. Добавляется в блюда итальянской кухни, салаты, маринады.

ПЕТРУШКА. Добавляют в практически любые блюда и используют для украшения праздничных блюд (особенно петрушка кудрявая).

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ. Для приготовления острых соусов, супов, мясных, рыбных, овощных, яичных блюд.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ. В мясо, овощи, рыбу, грибы, маринады,кондитерские изделия (печенье, пряники).

РОЗМАРИН. Добавляют к мясу, особенно к говядине и баранине. Очень ароматен.

СЕЛЬДЕРЕЙ. У сельдерея используют все части растения - корни, стебли и свежую зелень. Добавляют в супы, особенно на овощном бульоне, в тушеные овощи и мясо. С любыми частями сельдерея делают салаты. Его кладут в овощные консер­вы.

СУМАХ. Добавляют в салатные заправки и маринады; к баранине; к рыбе; в соусы для овощей, мяса, птицы; в кебабы, блюда из бобовых, различные овощные блюда. Придает блюдам кисловатый вкус. Имеет темно-красный цвет.

ТМИН.Добавляют в блюда из фасоли и гороха, в капусту, свеклу, салаты, мясо, супы, борщи, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, для засолки. Стимулирует образование желудочного сока и помогает при ощущении тяжести в желудке, уменьшает выделение газов.

УКРОП.Добавляют в маринады для засолки овощей, салаты, морепродукты, к мясу, к рыбе.

ФЕНХЕЛЬ.Добавляют в салаты, супы, мясо, рыбу, овощи, при засолке овощей.

ЧАБЕР. Усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит и уменьшает образование газов, поэтому его добавляют при приготовлении блюд из бобовых, супы, мясо, для засолки овощей.

ШАЛФЕЙ. Обладает резким, чуть горьковатым привкусом. Подходит к свинине, баранине, утке, гусю, рыбе.

ШАФРАН.  Универсальная пряность, добавляют в кондитерские изделия, плов. Шафран придает блюду красивый желтый цвет и оригинальный аромат.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН). Эстрагон добавляют в овощные консервы.  Можно настоять на нем уксус или масло. Добавляют в овощные и, иногда, во фруктовые салаты. Хорош к мясу, особенно к баранине.

 

Специи и пряности в СМЕСИ ТРАВ

Смесь ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ: базилик, орегано, розмарин, майоран, мята, чабер, зелень петрушки, зелень сельдерея, шалфей, эстрагон.

Смесь ПЕРЦЕВ: белый, красный, зеленый, душистый и черный перцы. Великолепное сочетание тонкого вкуса, жгучести и душистого аромата.  

На главную

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*