Главная / Меры веса

Меры веса

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОБЪЕМНОЙ МАССЫ (ВЕСА) НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Ввиду того, что не в каждом хозяйстве имеются бытовые весы, необходимые для точной дозировки продуктов при приготовлении блюд, то для облегчения домохозяек привожу несколько практичных мер:

Продукты

тонкий стакан 250 мл

граненый стакан 200 мл

1 столовая ложка

1 чайная ложка

1 штука (среднего размера)

 

вес продукта, г

МУКА, КРУПА, САХАР, СОЛЬ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Горох лущеный

230

200

25

10

 

Фасоль

220

 

30

10

 

Чечевица

210

190

 

 

 

Овсяная крупа

90

80

12

6

 

Гречка

210

165

25

7

 

Манная крупа

200

160

25

8

 

Перловая крупа

230

180

25

8

 

Яичневая крупа

180

145

20

7

 

Пшено

220

200

25

8

 

Рис

230

180

25

9

 

Мука картофельная

200

150

30

10

 

Мука пшеничная

160

130

25

10

 

Сухари молотые

125

100

15

5

 

Сахарная пудра

190

140

25

7

 

Сахарный песок

200

180

30

12

 

Соль

325

220

30

10

 

Толченые орехи

120

 

20

7

 

Мак

150

135

15

5

 

Какао

 

 

8

4

 

Кофе молотый

 

 

10

5

 

Чай

 

 

10

5

 

Вода

250

200

20

5

-

МОЛОЧНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Молоко цельное

250

200

20

5

-

Молоко сухое

120

100

20

5

-

Молоко сгущенное

300

250

30

12

-

Сливки свежие

250

210

20

5

-

Сметана

250

210

25

10

-

Масло сливочное

220

-

30

5

-

Масло топленое

245

185

20

5

-

Маргарин растопленный

230

180

15

4

-

Яйцо целое

-

-

-

-

40

Яйцо, белок

-

-

-

-

30

Яйцо, желток

-

-

-

-

20

Масло растительное

245

-

20

5

-

Сало топленое

-

-

12

-

-

ОВОЩИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Картофель

-

-

-

-

100

Капуста белокочанная

-

-

-

-

1500

Лук-репка

-

-

-

-

100

Свекла

-

-

-

-

130

Морковь

-

-

-

-

100

Огурец свежий

-

-

-

-

100

Помидор

-

-

-

-

100

Редька

-

-

-

-

150

Репа

-

-

-

-

100

Редис

-

-

-

-

20

Чеснок

 -

-

-

-

50

Петрушка, корень

-

-

-

-

50

Томат-паста

-

-

30

10

2

Томат-пюре

300

250

25

8

-

Мед

350

370

30

10

-

Повидло

220

-

25

10

-

Варенье

280

 

25

10

-

                                                СПЕЦИИ                                             в 1 грамме

Лавровый лист

-

-

-

-

7

Перец горький горошек

-

-

-

-

30

Перец душистый горошек

-

-

-

5

15

Перец красный молотый

-

-

-

1

-

Перец черный молотый

-

-

-

5

-

Гвоздика молотая

-

-

-

3

-

Гвоздика немолотая

-

-

-

-

12

Горчица

-

-

-

4

-

Уксус

250

200

15

5

-

Лимонная кислота

-

-

25

10

-

Сода питьевая

-

-

30

10

-

Желатин (в порошке)

-

-

15

5

-

 

СТАРИННАЯ ТАБЛИЦА МЕРЫ И ВЕСА

1 фунт - 400 г
1 гарнец - 1/4 ведра
1 четверик - 2 ведра
1 стакан - 200 г
1 золотник - 4, 2 г
1 штоф - 6 стаканов
1 лот - 12, 8 г
1 фунт муки крупчатой равняется 3 стаканам
1 фунт картофельной муки = 2, 5 стакана
1 фунт гречневой муки = 2, 5 стакана
1 фунт растопленного масла = 1, 75 стакана
1 фунт ячневой крупы = 2, 33 стакана
1 фунт гречневой крупы = 2 1/8 стакана
1 фунт манной крупы = 2, 25 стакана
1 фунт риса = 2 стаканам
1 фунт пшена = 2 1/8 стакана
1 фунт саго = 2, 33 стакана
1 фунт перловой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт гречневой мелкой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт овсяной крупы = 2, 75 стакана
1 фунт белой фасоли = 2, 33 стакана
1 фунт сушеного белого гороха = 2 1/8 стакана
1 фунт сушеного зеленого горошка = 2 2/3 стакана
1 фунт чечевицы = 2 1/8 стакана
1 фунт миндаля = 3 стаканам
1 фунт кишмиша = 3 стаканам
1 фунт мелкого сахара = 2 стаканам

 

Эту информацию желательно иметь под рукой на кухне.

На главную

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*