Все о кофе

История появления кофе традиции как приготовитьИстория появления кофе, традиции, как приготовить — все о кофе. История появления кофе началась с незапамятных времен. Географическое расположение и климат разных стран сильно повлиял на способы приготовления кофе.

Сохранилось множество легенд о том, как люди познакомились с этим знаменитым напитком. Арабы считают открывателем кофе врача и отшельника шейха Омара, которого за это открытие признали святым и построили в его честь монастырь в Мекке.

По другой легенде честь открытия кофе принадлежит никому не известному пастуху, которого удивляли необычная резвость и неутомимость коз, поедавших листья и плоды кустов, растущих по склонам гор.

Как бы там ни было, сейчас кофе известен всем людям в мире, и его любители ежегодно потребляют более 4,5 млн. тонн этого напитка.

В мире существуют два основных вида кофе — арабика и робуста (так называемые твердые сорта). Арабика — растение более капризное и требовательное к условиям произрастания. Считается, что арабика существенно превосходит твердые сорта по вкусовым качествам и ценится дороже. Обычно в продажу поступает смесь разных видов кофе для любителей традиционного кофе и итальянского эспрессо, а соотношение арабики и робусты в них известно лишь производителям.

Кофейные традиции

Способы приготовления кофе, дозы и частота приема в каждой стране свои.

История появления кофе и распространение его по всему миру привело к возникновению различных традиций употребления кофе в разных странах.

В арабских странах считается оскорблением не подать кофе любому, кто входит в дом, но оскорблением будет и отказ от предложенного кофе. Кроме традиционного кофе на Ближнем Востоке варят еще «горький», из обжаренных вместе с оболочкой и растолченных плодов с добавлением имбиря. Такой крепкий темный напиток с привкусом имбиря мало напоминает обычный кофе. Кофейная чашечка на Востоке должна быть из тончайшего фарфора. Она крошечная, размером с половинку яйца. Держат ее обычно указательным и большим пальцем правой руки.

В Йемене — на родине кофе — помимо привычного для нас кофе готовят еще и «гешир» — напиток из высушенной мякоти кофейного плода. А в честь рождения ребенка угощают всех кофе с кардамоном.

На Кубе и в Бразилии кофе обжаривают до черноты, почти сжигая зерна, что дает более горький напиток убойной силы. Причем на одну чашку они кладут 50 г порошка, в то время как мы используем то же количество кофе на 1 литр воды.

Несколько сирийских племен знают секрет получения геджасского кофе, который даже не наливают, а капают на донышко крошечной чашечки. Такой кофе достаточно лизнуть, чтобы почувствовать сначала жжение, а потом необыкновенный прилив сил и бодрости.

Испанцы подают черный кофе в маленькой чашке, чуть забеленный молоком — в чашке средних размеров, а пополам с молоком — в большой. В жаркую погоду они пьют кофе из чашки с несколькими кубиками льда или ледяной кофе из высокого стакана с крошеным льдом и трубочкой. Испанцы любят кофе с добавками: бренди, виски, взбитых сливок и корицы, рома, коньяка, водки, сливок и мороженого.

Немцы обязательно пьют кофе с 4 до 5 часов дня. Публика заполняет все кафе, чтобы поболтать за чашечкой кофе. Возможно, поэтому непроверенную информацию в Германии называют кофейными сплетнями.

А вот в Англии кофейные традиции не прижились. Нет, англичане пьют кофе, но в основном растворимый, предпочитая все-таки чай. Поэтому, если в Англии приглашают на чашечку кофе, то, скорее всего, на столе будут печенье и чай, в данном случае «кофе» — всего лишь речевой оборот.

Большинство американцев признает кофе средней степени обжарки с кислинкой.

Скандинавы, потребляющие кофе больше всех в Европе, любят светлые, почти не обжаренные сорта, а также своеобразный кофейно-яичный коктейль.

Итальянцы придумали не только кофе-эспрессо (в переводе «скорый поезд») и кофе-капуччино (в переводе «капюшон»), но и добавки в виде шоколада и тертой цедры апельсина. Кстати, знаменитый кофе-эспрессо можно приготовить и дома, достаточно иметь автоматическую кофеварку. Эспрессо позволяет извлечь из кофейного зерна около 200 ароматических, тонизирующих и прочих полезных веществ, потому что автоматическая кофеварка делает все сама — мелет зерна, отмеряет нужную дозу, прессует и варит кофе, причем все очень быстро. Скорость и непрерывность процесса приготовления позволяют полностью сохранить вкус и аромат кофе.

Технология приготовления

1. Зерна обязательно должны быть обжаренными. Самый ароматный кофе дают зерна, обжаренные до шоколадного цвета. В домашних условиях обжарить кофе очень сложно, поэтому лучше покупать уже обжаренные зерна.

2. Степень помола определяется способом приготовления или типом кофеварки. Самый тонкий помол нужен для кофе, который готовится в джезве (турке), для кофеварки лучше брать более крупный помол. Смолотый кофе теряет аромат не по дням, а по часам, поэтому молотый кофе не заготавливают впрок.

3. Количество кофейного порошка, используемого для приготовления напитка, зависит от традиций и личного вкуса. Общепринятая норма — 1-2 ч. ложки на чашку воды.

4. Вода для кофе должна быть чистой, свежей и нормальной жесткости. Слишком хлорированную или жесткую воду следует предварительно отстоять.

5. Хоть мы и говорим «сварить кофе», на самом деле кофе заваривают. Поэтому напиток не кипятят, а лишь доводят до кипения. Кипячение, а тем более повторное нагревание сильно его портят.

Сервировка

Сервировка кофе имеет большое значение, так как питие кофе, как и приготовление — особый ритуал. Черный кофе напивают в маленькие кофейные чашечки (никаких стаканов или кружек). Чайные чашки можно использовать лишь для кофе с молоком. Кофе принято подавать в том сосуде, в котором он приготовлен, и разливать по чашкам уже за столом, наполняя их по очереди и передавая гостям. Кофейные чашечки при этом обязательно ставят на блюдце. Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. В других случаях кофейные ложечки кладут рядом с чашкой на блюдце. Кофейной ложкой можно только помешать кофе или положить еще сухой ложкой в кофе сахар. Кстати, сахар к кофе лучше подавать стандартными кусочками (так легче определить нужную порцию). Если нет щипчиков, кусочек сахара берут не ложкой, а рукой. Обычно к кофе подают печенье, торт, пирожные, для желающих — тонко нарезанный лимон. Можно также поставить на стол воду со льдом, многие запивают кофе глотком холодной воды, чтобы на зубах не оставалось налета.

История появления кофе

Готовим дома с удовольствием!

1 комментарий

  1. Elena

    Столько интересных фактов о кофе. Вообще-то я не любительница этого напитка, хотя интересно было узнать, что арабы первооткрывателя кофе даже святым признали.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан