Искусство приготовления шашлыка

приготовление шашлыка

 

Как готовить шашлык, чтобы он получился вкусным, нежным, мягким, сочным?

Приготовление шашлыка это искусство, талант, если хотите.  Но зная определенные тонкости, приготовление шашлыка станет для вас истинным удовольствием, и вы будете счастливы в кругу семьи и друзей, угощая их собственноручно приготовленным шашлыком.

Основа шашлыка – хорошее мясо. Никакие маринады не помогут сделать вкусным мясо старого быка.

Проще всего готовить из свинины. Мясо жирное, нежное и сочное, его не нужно долго замачивать. Конечно, лучше всего купить мясо парное, целым куском из расчета 400 г на взрослого человека.Мясо нужно брат с жирком, тогда шашлык будет сочнее. Очень вкусный получается шашлык из свиных ребрышек. Но они должны быть не очень жирные, мясные.

Из говядины тоже можно сделать шашлык, но он будет более сухой и жесткий, по сравнению со свининой. Но если вы найдете хорошую вырезку или телятину, можно постараться  сделать отличный шашлык.

Классика шашлыка это, конечно, баранина, ее сейчас вполне можно найти. Именно  специфический вкус баранины считается главным признаком  шашлыка на его родине.

Часто делают шашлык из курицы, он дешев, быстр в приготовлении, сочен. Его маринуют также как мясо и посыпают специями.

Некоторые умудряются делать шашлык из ливера, сердца, печени и даже почек.

 

Делать или не делать маринад для шашлыка – вопрос спорный.  Кавказцы, приготовляя классический шашлык из парной ягнятины, маринад считают неуместным, а лук давят и выжимают его сок на мясо. В качестве приправы используют лавровый лист, поломанный на куски, перец и чеснок, раздавленный плоской стороной ножа.

Мы же привыкли, чтобы шашлык отдавал уксусным привкусом. Свинину режут на крупные куски, чем больше куски, тем меньше сока вытечет. Лук нарезают кольцами, все это складывают в кастрюлю, посыпают перцем, солью, и заливают уксусом пополам с водой или яблочным уксусом.

Уксус можно заменить сухим вином, пивом, кефиром.

В некоторых рецептах в маринад добавляется сырая свекла, порезанная тонкими ломтиками. Получают красивый цвет и необычный привкус.

В Киргизии мясо могут замочить в соке облепихи. Она делает даже старое мясо мягким, нежным и ароматным.

Некоторые предпочитают шашлык из благородной рыбы. Севрюгу, осетра, семгу режут кубиками, маринуют в лимонном соке в течение 2-3 часов.

Рецептов приготовления шашлыка много и выбирать вам на ваш вкус.

Приготовление шашлыка, конечно, истинно мужская привилегия.

После того как мясо вы промариновали, готовим костер. Для дров лучше взять дерево фруктовых пород. Наверняка вы на даче периодически опиливаете свой сад — собирайте бревнышки для костра. Именно аромат фруктовых деревьев придает необычайно вкусный запах шашлыку.

За неимением, фруктовые дрова можно заменить березовыми, ольховыми, но не берите осиновые или хвойные деревья.

Магазинный древесный уголь лучше использовать при недостатке времени.

Шампуры должны быть не менее 50 см из нержавейки толщиной 2,5мм с витой ручкой.

В крайнем случае, шампуры можно сделать из веток ивы, очищенных от коры.

Насадите мясо на шампуры поперек волокон.

Как только дрова прогорят полностью, угли сгрести в кучку, разровнять и разместить над жаром шампуры с мясом. Открытого пламени быть не должно, его сбивают, поливая разбавленным маринадом или просто соленой водой. На более горячих углях шашлык получается сочнее и вкуснее. Как говорится, не пропустите момент. Если угли быстро остынут, мясо будет сыроватым.

К готовому шашлыку подают много зелени, свежие и маринованные овощи. Обязательно кетчуп, ткемали или другой приготовленный соус.

Можете тут же вместе с шашлыком запечь в золе картошку, а также нанизать на шампур помидоры, баклажаны, перец, лук и запечь овощной шашлык для гарнира к мясному.

Если вы все правильно сделаете, ваш пикник на природе станет незабываемым.

Не забудьте фотоаппарат!

Готовим дома с удовольствием!

10 комментариев

  1. Дмитрий

    Добрый вечер. Какая вкуснятина — завтра же поедем на шашлыки.

  2. Наталья

    Обожаю шашлыки, особенно на природе!

  3. Виктор

    А еще к шашлыку соус из свежих помидоров, перца и баклажанов! Причем именно свежих, а не маринованных! И не магазинный кетчуп, а настоящий живой соус. Что ценно в статье, нет строгих рецептов. Шашлык это всегда импровизация!

  4. Надежда

    У вас такие вкусные статьи! Читаешь и слюньки бегут

  5. Сергей

    Ваша статья хорошо стимулирует к скорейшему принятию решения о выезде на природу. Ну а шашлык — неотъемлемая часть отдыха в живописных местах. Кстати, завтра еду на дачу, мясо уже маринуется. В качестве жидкой основы для маринада решил попробовать огуречный рассол. Люблю кулинарные эксперименты.
    С уважением, Сергей.

  6. admin

    Интересно, каков результат вашего эксперимента.

  7. Анатолий

    когда-то и я делал шашлыки. один раз аж человек на 100 🙂

  8. admin

    Вот это специалист, на пятерых то каждый сможет, а вот 100 человек накормить!

  9. Александр

    А мы давно перешли на барбекю. Сочнее и быстрее.

  10. Людмила Борисова

    И правильно. Если у вас барбекю лучше получается, зачем заморачиваться. Хотя в приготовлении шашлыка есть своя романтика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*