Куркума

куркума пряностьМноголетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность она из­вестна более двух с половиной тысяч лет. Родина куркумы — Индокитай. Единствен­ное место, где она и сейчас произрастает в диком виде — Юго-Восточная Индия. Воз­делывают ее в Индии, Камбодже, Индонезии, Шри-Ланка, Китае, Японии, на Мадагаскаре, Филиппинах, Гаити и в За­кавказье.

 

Английское название «куркума» произош­ло от латинского тегга merita — «достоин­ство земли».

 

В качестве пряности употребляют не цент­ральный корень — клубень, а боковые длин­ные корни куркумы. Эти боковые корни до­вольно твердые и плотные, на разрезе бле­стят, тонут в воде и обладают слабожгучим горьковатым вкусом.

Лечебные свойства куркумы многогранны.

Индусы считают куркуму символом плодо­родия. Во время свадебной церемонии же­них надевает на шею невесты нить, смазанную пастой из куркумы. В Малайзии пастой из куркумы мажут живот роже­ницы и пуповину после родов, так как кур­кума — хороший антисептик.

Растение содержит микроэлементы: каль­ций, фосфор, железо, йод, витамины: С, В, К, крахмал, ароматное эфирное масло, краситель куркумин, цингиберен, борнеол, сабинен, а также сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свобод­ные радикалы — виновники перерождения клеток.

Кроме антиоксидантного, куркума облада­ет сильным противовоспалительным, деток-сикационным, глистогонным, желчегонным свойствами, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

На Востоке куркуму не только кладут поч­ти во все блюда — ею приправляют рис, ры­бу, овощи, мясо, тесто,  но и используют для избавления от многих недугов. Счита­ется, что если куркуму постоянно добавлять в пищу, можно наладить работу печени.

 

С помощью куркумы уничтожается запах чеснока и алкоголя изо рта.

 

Восточная народная медицина применяет куркуму при мигрени, язвенном колите и болезни Крона, желчнокаменной болезни, ревматоидном артрите, атеросклерозе, для защиты печени от токсических воздействий, с целью профи­лактики и в комплексном лечении онколо­гических заболеваний, также защищает организм от вреда, наносимого организму табачным дымом.

 

Употребление куркумы — отличная профи­лактика болезни Альцгеймера, а состояние больных атеросклерозом при посто­янном добавлении в пищу курку­мы улучшается настолько, что они могут практически не ограничивать свой рацион.

 

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Но это лекарство не ухудшает состояние желудочно-ки­шечного тракта и не разрушает печень, наоборот, при употреблении куркумы повы­шается активность кишечной флоры и улуч­шается пищеварение. Куркума очищает кровь, оказывает поддержку ослабленному организму во время и после тяжелой бо­лезни.

 

Она укрепляет сердце, нормализует давление, помогает работать почкам, замедляет воспалительные процессы, и полезна диабетикам.

 

Куркуму употребляют в качестве профилактики са­харным диабетом и ожирения — она способствует снижению уровня хо­лестерина в крови. Уже несколько тысяч лет в Индии применяются куркума для похудения. В куркуме содержится полифенол, он останавливает рост жировой ткани, а также увеличивает расход калорий и выводит лишнюю жидкость. Куркума для похудения хорошо работает вместе с имбирем, который также способствует похудению.

 

При респираторных простудных заболеваниях, а также для очищения крови

0,5 ч. ложки куркумы заваривают 0,5 стака­на кипятка, добавляют 1 ч. ложку меда и дают настояться под крышкой 5 минут. При­нимают, выпивая всю дозу в один прием, 2-3 раза в день.

 

Для лечения горла — тонзиллитов и фаринги­тов —  на 0,5 стакана воды комнатной темпе­ратуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, и обязатель­но — на ночь и после сна.

 

При бронхите вдыхают дым от 0,5 ч. ложки жженой куркумы. Такая процедура вызывает обильное выделение слизи и при­носит быстрое облегчение.

 

Для профилактики и из­лечения многих недугов достаточно просто посто­янно добавлять куркуму в пищу. Обычно для при­дания аромата блюду на 4 порции продукта берут 1/4 ч. ложки куркумы, добавляя ее в середине приго­товления блю­да, например, при варке плова — перед закладкой риса.

 

В лечебных целях в го­товую пищу добавляют до 1/4 ч. ложки куркумы на одну порцию. 0,5 ч. ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — ле­чебная доза при артрите.

 

Если приправлять куркумой пищу, богатую протеинами, это будет не только хорошей профилактикой дисбактериоза, но и помо­жет пищеварению, и предотвратит образо­вание газов.

Противопоказаниями к использованию лечебных свойств куркумы, является лишь ин­дивидуальная непереносимость этой за­мечательной специи, а также желчекаменная болезнь.

Готовим дома с удовольствием!

1 комментарий

  1. Антон

    Куркуму в омлет с молоком всегда добавляю и базилика чуть-чуть. Обалденно вкусно получается)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*