Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие проверенные рецепты без стерилизации

помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Сейчас самая пора заготавливать овощи на зиму. На повестке дня помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие.

Рецептов консервации весьма много, что порой теряешься, который выбрать. Так как вкусы у всех разные, и как бы вам не хвалили рецепт даже ваши знакомые, вам он может не понравиться. Обидно потратить летом время, чтобы зимой разочароваться в овощной консервации. Поэтому готовлю всегда проверенные рецепты, а уж если экспериментирую, то понемногу, и обязательно клею на банку записку, по какому рецепту приготовлено, чтобы уж на следующий год определиться, что и как консервировать.

В этом сезоне буду делать помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие, рецепт проверен, уже готовила в прошлом году такие помидорки, зимой пробовали, нам понравились. Теперь этот рецепт у нас любимый. Больше всего нравится, что можно не заморачиваться и готовить без стерилизации, что очень упрощает заготовку томатов.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие с уксусом


Готовлю такие помидоры в трехлитровых банках, это если средние и крупные помидоры. Если в наличии крупные томаты, то режу на две или четыре части.

помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные сладкиеМелкие помидоры консервирую в литровых банках и полуторалитровых. Мелкие помидорки очень забавно смотрятся на столе при подаче, почти как вишенки.

Ингредиенты: на одну 3 л банку

  • 1,8-2 кг помидоров
  • 2 зонтика укропа (по желанию)
  • 2 листа хрена (по желанию)
  • 1 /2-1 шт. головки чеснока
  • 1 болгарский перец
  • ½ — 1 шт.  острого перца
  • 5 г петрушки
  • 10 горошин чёрного перца
  • 7-8 горошин душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 ст.л. с небольшой горкой соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. уксуса 9%

Хочу сказать, что не всегда я кладу хрен и зонтики укропа. Могу положить свежий укроп, острого перца мне многовато целого стручка,  кладу половину. Иногда вместо хрена и укропа могу положить листья вишни и смородины. Так что рецепт можно готовить с вариациями, из того, что имеется в наличии, главное, соблюсти пропорции соли, сахара и уксуса, и все получится очень вкусно.

Как приготовить

У болгарского перца удаляю хвостик и семена, затем режу вдоль на 4 части. Между прочим, добавление всего одного болгарского перчика придает особый шарм помидоркам, так что не игнорируйте его.

На дно заранее простерилизованной банки укладываю половину зелени, половину чеснока, каждый  зубчик еще режу на 2 части, горький перец резанный кружочками.

Теперь укладываю плотно помидоры, предварительно наколов их зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза, чтобы они не лопались в банке. Между томатами кладем ломтики болгарского перца. При укладке банку можно немного потрясти, чтобы помидорки лучше легли.

Укладывать помидоры следует не до самого верха, а до плечиков банки, иначе после остывания самые верхние помидоры останутся без рассола.

Сверху кладу оставшуюся зелень, перец душистый и черный горошек, лавровый лист.

Ставлю банку на деревянную доску и заливаю медленно и осторожно кипящей водой из чайника, чтобы банка не лопнула, прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю на столе, выдерживая 15 минут.

Затем сливаю воду в кастрюлю, для этого использую специальную пластмассовую крышку с отверстиями, но если у вас таковой не имеется, можно просто завязать марлей в 2 слоя отверстие банки.

В слитую воду в кастрюлю добавляю соль, сахар, уксус. Затем довожу получившийся рассол до кипения.

Выливаю рассол в банку с томатами и закатываю крышку. Переворачиваю и проверяю, чтобы не подтекал рассол.

Ставлю банку в перевернутом виде обычно на полу, подложив деревянную доску, и укрываю старым одеялом на 10-12 часов.

Обычно готовлю консервацию вечером, так что закутываю банки в одеяло на ночь и уже утром можно банки достать и убрать в кладовку.

Если вы не любите консервацию с уксусом, можно приготовить рецепт с лимонной кислотой.

Некоторые используют аспирин в заготовки, но я не сторонник готовить помидоры с аспирином — все-таки это лекарство, и ни к чему его использовать. Но это мое мнение.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие с лимонной кислотойТоматы, маринованные таким способом получаются очень нежными и без уксусного привкуса. Принцип консервации точно такой же, как и в предыдущем рецепте, без стерилизации.

I вариант

Ингредиенты: на 3-х литровую банку

  • 2 кг помидор
  • 1  перец болгарский (можно обойтись без него, но с ним вкуснее)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • ½ стручка горького перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5-6 шт. гвоздики
  • по 6-8 шт. перца душистого и перца горошка

для рассола

  • 2 ст.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. без горки лимонной кислоты

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровых банках

II вариант

Для приготовления в литровых банках делаю рассол на 1 литр воды.

  • 1 ст.л. соли без верха
  • 5 ст.л. сахара без верха
  • ½ ч.л. лимонной кислоты

Понадобится

  • 600 г помидоров
  • ½ перца болгарского (по желанию)
  • по 3-4 шт. перца душистого и черного горошка
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 кружка перца острого красного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень по желанию

Второй рассол получается более сладкий, поэтому его использую для более кислых помидоров.

Как приготовить

В чистые стерилизованные банки укладываю помидоры, наколов их сначала зубочисткой около плодоножки,  перец болгарский, порезанный на 4 части, перец горький колечками, зубчики чеснока, резанные надвое. Если помидорки крупные — режу их  тоже пополам.

Добавляю перца горошка, перца душистого, гвоздики, лавровых листочков.

Заливаю в банку чистую кипящую воду, накрываю прокипяченной металлической крышкой и оставляю на 15 минут. Затем убираю крышку, надеваю специальную крышку пластмассовую с отверстиями и сливаю воду из банки в кастрюлю.

Добавляю соль, сахар и лимонную кислоту в слитую воду, довожу смесь до кипения и заливаю в банку. Закатываю крышку, переворачиваю, проверяю, чтобы не подтекало и прячу банку под старое одеяло на 10-12 часов.

После остывания всегда клею на банки этикетки, каким способом готовила томаты, чтобы, открыв зимой, можно было сравнить разные рецепты. Теперь можно спрятать на полку для хранения. Храню при комнатной температуре.

Консервированные помидоры доходят до кондиции примерно через 1,5 месяца.

Так же ежегодно готовлю рецепт помидоров Пальчики оближешь с добавлением растительного масла, тоже получаются кисло-сладкие, зимой просто объеденье, оставшийся рассол можно просто пить с жареной картошечкой.

Если у вас много помидоров, приготовьте рецепт домашнего томатного сока, который хорошо сохраняется всю зиму.

С удовольствием жду ваши комментарии, как готовите помидоры вы, и подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан